Promoção da saúde de adolescentes: escuta no ambiente escolar. - Chamorra, Lucele Monson (2024)
A adolescência é uma fase da vida que apresenta características específicas, sendo imprescindível qualificar o trabalho de educação, promoção e cuidado da saúde, assim como ampliar o acesso desse grupo populacional aos serviços de Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Conhecer as demandas e necessidades de saúde na perspectiva de adolescentes de 12 a 16 anos no ambiente escolar, por meio da aplicação de um questionário e da realização de oficinas de promoção de saúde, buscando identificar possibilidades de melhoria na atenção à saúde dessa população. Metodologia: foi realizado um estudo de natureza exploratória, descritiva, com abordagem qualitativa que utilizou o método da pesquisa-ação para o alcance dos objetivos propostos; constituído por duas etapas, a primeira em que foi aplicado um questionário para identificar os assuntos que os jovens tinham interesse em discutir. Posteriormente houve a realização de oficinas sobre temas em saúde escolhidos pelos participantes. Participaram da pesquisa alunos matriculados no 7° e 8° anos da Escola Municipal de Ensino Fundamental Vicente Goulart, do município de São Borja-RS, de forma voluntária e com consentimento dos pais ou responsáveis. A pesquisa faz parte de um projeto maior denominado “Rotas críticas: grupos de mulheres enfrentando as violências”, aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa CEP-UFRGS. Resultados e discussão: Os resultados foram interpretados por meio da técnica de análise de conteúdo e estão alinhados aos temas mais referidos pelos estudantes nos questionários. Foram eles: Sexualidade, Saúde Mental e Futuro e Carreira Profissional. As oficinas foram organizadas de modo que cada uma contemplasse um dos temas e foram realizadas nos meses de novembro e dezembro de 2023. Ao final, houve uma oficina de avaliação e encerramento totalizando quatro encontros. A escuta dos adolescentes, assim como a realização das oficinas com os temas escolhidos por eles, possibilitou o estabelecimento de um espaço dialógico, reflexivo, criativo e transformador, que foi sendo construído coletivamente buscando refletir a realidade vivenciada por cada um e por todos, servindo como referência para a constituição de sujeitos sociais que desejam assumir o protagonismo de sua saúde e de suas vidas. Da mesma forma que essa interação entre profissional de saúde e adolescentes extrapolou o âmbito biológico da saúde, trouxe um conjunto de informações sobre fatores de risco e de proteção, que podem constituir material técnico de relevância para profissionais da saúde, da educação e da gestão, a ser divulgado com o intuito de qualificar a atenção e o cuidado para o público adolescente e auxiliar no delineamento de propostas para atendimento integral dessa população.