Metodologia de classificação de risco de estruturas hidráulicas descarregadoras de cheias - Viessiri, José Henrique Guaragni (2022)
As barragens desempenham, no âmbito econômico e social, um importante papel na sociedade. Porém, pela sua magnitude, as barragens também representam um grande risco em caso de colapso, seja ele total ou parcial. Para garantir a segurança de um barramento é fundamental o perfeito funcionamento das estruturas descarregadoras de cheias. Sendo assim, é importante garantir que estejam sempre nas melhores condições de operação. Com o passar do tempo de operação, essas estruturas vão sendo expostas à ocorrência de danos, devido às altas velocidades e volume das vazões vertidas. Assim, é proposta nessa dissertação uma metodologia de classificação de risco de estruturas hidráulicas descarregadoras de cheias, desenvolvida a partir de resultados de inspeções de campo, objetivando avaliar o grau de risco da estrutura, assim como a evolução das manifestações patológicas apresentadas pela estrutura. A metodologia de classificação de risco de estruturas hidráulicas descarregadoras de cheias teve sua modelagem realizada com base em condições extremas hipotéticas e, posteriormente, realizada a aplicação da metodologia em onze barragens brasileiras. Todas as barragens objeto do estudo apresentaram grau de risco baixo ou muito baixo, indicando que estão em estágio normal de conservação. Essa afirmação é concordante com a análise da equipe que realizou a campanha de inspeção nas usinas, sendo assim foi constatado o desempenho satisfatório da metodologia proposta quando aplicada às barragens do estudo e exposta a condições extremas hipotéticas.