Não é ficção científica, é ciência : a genética e a biotecnologia em revista - Ripoll, Daniela (2001)
A mídia tem-se ocupado com frequência, nos últimos anos, das "novidades" da genética e da biotecnologia. Textos de revistas, jornais, cartoons, fumes de Hollywood, propagandas de empresas e laboratórios, novelas de TV, talk shows, catálogos de venda de organismos, no telejornal noturno, em reportagens especiais, manchetes: a genética, a biotecnologia, a engenharia genética, a biologia molecular e as novas" genética molecular e genômica parecem ocupar uma posição de visibilidade e destaque seja aonde for. O presente trabalho, dentro das perspectivas teóricas dos Estudos Culturais e inspirado pelos trabalhos de Stuart Hall, Dorothy Nelkin, M. Susan Lindee, Donna Haraway, Manse Amaral, Ruth Sabat e Sarai Schmidt, analisa as revistas brasileiras de circulação nacional e de interesse geral dos anos de 1998, 1999 e 2000 e procura identificar que repertórios de representação e praticas representacionais tem sido usados, pela mídia, na construção de uma genética e de uma biotecnologia "diferentes", entrecortadas e atravessadas por muitos temas envolvendo, dentre eles, a medicina do futuro e as suas "curas milagrosas", a agricultura e seus "superalimentos", que possibilitarão acabar com a fome, além do comércio e das praticas de manipulação de entidades vivas, tidas como "coisas do domínio", "imorais" e "lucrativas". Na condução das análises culturais dessas representações, levei em consideração aspectos como o uso de imagens, infográficos, diagramação de textos, cores, uso de metáforas, aval de especialistas e personalidades que não são, de forma alguma, neutros e que, efetivamente, contribuem na construção e veiculação de representantes dessas ciências tanto para um público especializado quanto para um público leigo de apreciadores das ciências.