Da superfície à carne : as fronteiras entre estético e reparador na formação e atuação no campo da cirurgia plástica - Schimitt, Marcelle (2017)
A partir de uma abordagem do fenômeno das cirurgias plásticas enquanto algo que se conforma na prática, esta dissertação versa sobre os limites entre o reparador e o estético relativos a esses procedimentos. Tendo como espinha dorsal a formação das(os) médicas(os) e a constituição dessa especialidade da medicina, tais fronteiras serão abordadas a partir do entendimento de que não apenas auxiliam na conformação das cirurgias plásticas, mas são também constituídas em relação a essas últimas. Através da participação em eventos promovidos por Ligas de Cirurgia Plástica e entrevistas realizadas com graduandas, residentes, cirurgiãs e cirurgiões plásticos, este trabalho tem como objetivo construir uma narrativa, entre tantas outras possíveis, acerca dos modos como os limites entre o estético e o reparador têm se instituído discursivo-materialmente. Antes, contudo, parte-se de uma abordagem histórica a fim de uma compreensão mais situada a respeito de como essa especialidade tem se conformado ao longo do tempo. Por meio de diferentes investimentos esta dissertação trata, em síntese, sobre como esses procedimentos assumem diferentes realidades. Assim, contingências históricas, sociais, econômicas, políticas e materiais, entre inúmeras outras, são compreendidas de maneira indissociável como atuantes na conformação das cirurgias plásticas e dos limites concernentes a elas. Por fim, sugere-se que um entendimento dessas realidades enquanto múltiplas nos auxilia na construção de uma apreensão do conhecimento médico como algo que não está dado, mas como práticas histórico-materialmente situadas. Ainda, a partir da discussão central proposta por este trabalho são estabelecidos pontos de confluência entre as cirurgias plásticas e as fronteiras relativas ao corpo e aos binômios natureza/cultura, saúde/doença, forma/função, entre outros.