Mães pela diversidade : trajetórias políticas de mulheres-mães do Rio Grande do Sul - Baratto, Cristiane Camponogara (2018)
O Mães pela Diversidade é um coletivo formado principalmente por mães que se engajam na luta política para salvaguardar os direitos dos filhos/as LGBTs, bem como se posicionar contra todas as formas de preconceito existentes contra essa população. O Mães tem representatividade nacional, sendo que o estado do Rio Grande do Sul é um dos mais fortes. Nessa dissertação, busquei recompor histórias, trajetórias, articulações que compõem essa virada em direção à luta e a emergência de uma identidade política de quatro participantes do coletivo. Parti do pressuposto de que cada sujeito é construído historicamente e por relações de poder, sendo que sua trajetória de vida é cravejada de acontecimentos que, junto a marcadores sociais de diferença, marcam arranjos singulares. Tratei aqui de um sujeito mulher-mãe, analisando as articulações que as levaram até a “mãelitância” através das noções de norma e identidade política. Realizei um trabalho de campo inspirado pelo método etnográfico, bem como entrevistas em profundidade com as participantes. Também compuseram a análise trechos e textos publicados por representantes do coletivo nas redes sociais. Ao tentar produzir uma experiência no leitor desse trabalho através de uma escrita implicada com o feminismo e a ética, apresentei histórias de vida que se entrecruzam em pontos como sofrimento, amor, luta e reconhecimento de um lugar social.