Origem da precipitação pluvial em Brasília - DF a partir da composição isotópica - Arantes, Luana Stela (2023)
O estudo da meteorologia e da variabilidade climática em Brasília, localizada no Centro-Oeste do Brasil, é de especial interesse devido ao seu clima tropical continental, que é influenciado naturalmente pelas regiões Amazônica, Atlântico e Antártica. Com base nesta premissa, esta dissertação busca identificar a origem da precipitação por meio da composição isotópica de amostras coletadas na Fazenda Água Limpa da Universidade de Brasília (FAL/UnB) entre novembro de 2016 a agosto de 2018. Inicialmente, foram coletadas amostras mensais e de eventos individuais de precipitação entre novembro de 2016 e agosto de 2018, utilizando o coletor modelo Palmex Rain Sampler RS1, instalado na FAL/UnB. Estas amostras foram analisadas através da Espectroscopia por Tempo de Decaimento para determinar a composição de δ18O das amostras. Vale destacar que essa metodologia é pouco explorada para este propósito no Brasil. Além disso, os resultados foram comparados com dados históricos (1965 a 1987) fornecidos pela Agência Internacional de Energia Atômica (IAEA). Posteriormente, os dados de δ18O da precipitação em Brasília foram relacionados com as assinaturas de δ18O conhecidas de diferentes fontes de massas de ar, como equatorial, tropical e polar. Com isso, foram determinados os valores da razão isotópica de oxigênio (δ18O) para diferentes tipos de precipitação, incluindo normal, extrema e mensal, na FAL/UnB. As análises isotópicas de δ18O da precipitação em Brasília entre 2016 e 2018 revelaram variações significativas quando comparadas aos dados históricos (1965-1987) da IAEA. Os resultados mostraram que, embora os valores isotópicos mensais fossem geralmente semelhantes aos coletados pela IAEA, houve discrepâncias significativas em alguns meses de 2017. A análise dos ventos em 950 hPa ajudou a identificar as massas de ar responsáveis por essas variações. Fevereiro apresentou as maiores diferenças isotópicas devido às chuvas acima da média, influenciada pelas massas de ar Equatorial Continental e Tropical Atlântica. Em maio e dezembro, diferenças significativas também foram observadas, associadas a influências das massas de ar Equatorial Atlântica, Tropical Continental, e Equatorial Continental, especialmente após episódios de ZCAS.