Modelagem espacial e soluções baseadas na natureza para gestão e avaliação de serviços ecossistêmicos provenientes de áreas úmidas - Aquino, José Nunes de (2023)
As áreas úmidas desempenham um importante papel na manutenção da biodiversidade e oferta de serviços ecossistêmicos. A presente tese tem por objetivo apresentar metodologias de avaliação e valoração de serviços ecossistêmicos de áreas úmidas, que permitam analisar de forma integrada aspectos como a exclusividade na oferta do serviço ecossistêmico e a dependência do beneficiário, risco de perda, intensidade de uso, valor econômico associado e potencial de expansão do ecossistema. O Estuário da Lagoa dos Patos, Sul do Brasil, é a principal área de estudo, com parte dos estudos conduzidos também na Bahía de Cádiz, Sul da Espanha. A metodologia utilizada consistiu na aplicação de modelos espaciais de base ecossistêmica, para avaliar de forma integrada aspectos como risco de perda, sobreposição de uso e o serviço de purificação da água por ecossistemas de áreas úmidas. Os resultados obtidos nesta tese revelam como as métricas de base ecossistêmica associadas a um SIG, possibilitam a construção de uma sólida estrutura de avaliação integrada de serviços ecossistêmicos de áreas úmidas, tanto na perceptiva econômica, como ambiental, abrindo a possibilidade de elaboração de políticas públicas de base ecossistêmica para a compensação por dano ambiental.