Abordagens de seleção de variáveis para classificação, predição e agrupamento de amostras industriais - Beuren, Gilberto Müller (2019)
Com os avanços tecnológicos nos mais diversos processos industriais, é cada vez mais frequente a coleta de grandes volumes de dados e seu armazenamento com vistas ao monitoramento de tais processos. Entretanto, a análise precisa das informações coletadas pode ser comprometida pelo volume excessivo de variáveis, provocando ruído e distorções nos resultados. Neste contexto, a seleção de variáveis consideradas mais importantes para a correta interpretação dos dados surge como uma alternativa para a identificação de padrões com propósitos que incluem classificação, predição e agrupamento de amostras, removendo aquelas que apresentam ruídos ou alta correlação. Dentro do escopo desta tese, a seleção de variáveis tem por objetivo criar modelos inovadores que se adaptem aos mais variados tipos de objetivos de classificação, predição e agrupamento, reduzindo o número de variáveis irrelevantes, ruidosas e redundantes, bem como apresentando maior eficiência computacional para a realização das análises. Tais metodologias são apresentadas em três artigos, visando a resolução de problemas específicos. No primeiro artigo, um índice de importância de variáveis é apresentado para selecionar as variáveis mais relevantes na construção de um modelo de predição, através de Informação Mútua; no segundo artigo, uma nova metodologia apoiada em duas fases para identificar as variáveis mais relevantes ao agrupamento de amostras de medicamentos similares quanto a aspectos químicos é proposta; no terceiro artigo, uma abordagem para seleção das variáveis mais informativas para classificação de bateladas produtivas em sete bancos de dados supervisionados é proposta através de três testes não-paramétricos. A aplicação dos métodos em distintos bancos de dados industriais, sua validação e comparação com abordagens da literatura corroboram a adequabilidade das proposições desta tese.