Avaliação da capacidade funcional e qualidade de vida em pacientes com artrite reumatóide em uso de medicamentos biológicos - Bortoluzzi, Marina (2018)
Objetivos: Revisar estudos que avaliem a capacidade funcional e qualidade de vida em pacientes com artrite reumatoide em uso de medicamentos biológicos e avaliar a capacidade funcional e qualidade de vida em pacientes domiciliados em Caxias do Sul que possuem artrite reumatoide e fazem uso de medicamentos biológicos. Métodos: Para a revisão narrativa, utilizou-se as bases de dados PubMed, Scielo e as bibliotecas virtuais Bireme e Biblioteca Digital de Teses e Dissertações. Como limites da pesquisa foram selecionados estudos publicados nos últimos quatro anos e as palavras-chave utilizadas foram “arthritis, rheumatoid”, “quality of Life”, “antirheumaic agents” e “biologic”, assim como seus correspondentes em português. Para avaliar a capacidade funcional e qualidade de vida em pacientes de Caxias do Sul, foram aplicados os seguintes questionários: sociodemografico, percepção do paciente sobre o serviço de saúde, HAQ (do inglês, “Stanford Health Assessment Questionnaire”) e SF-12 (do inglês, “Medical Outcomes Study 12 - Item Short - Form Health Survey”). Resultados: A busca da revisão narrativa resultou em 113 artigos, sendo que destes, 14 foram selecionados. Em relação ao tipo de publicação: 12 eram artigos originais, 1 dissertação e 1 revisão sistemática. Na pesquisa de avaliação da qualidade de vida em pacientes de Caxias do Sul, dos 83 pacientes que preenchiam os requisitos de inclusão no estudo, 35 participaram da pesquisa. Os participantes tinham idade média de 58 anos (DP= 10,75) e a maioria (91,4%) era do sexo feminino. Os medicamentos biológicos mais utilizados foram o adalimumabe e o etanercepte. Em relação a qualidade de vida, verificou-se que os pacientes ficaram praticamente divididos entre os desfechos bom e ruim. Quanto à capacidade funcional, observou-se que grande parte dos pacientes obteve grau leve a moderada (62,8%). A percepção dos pacientes em relação ao acesso ao medicamento, ao tratamento com medicamento biológico, às orientações do médico e ao serviço de saúde, incluindo a farmácia, foram considerados como bom, muito bom ou ótimo pela maioria dos pacientes. Conclusões: Com base nos estudos revisados, é possível concluir que MMCD biológicos possuem efeitos benéficos na CF e QV de pacientes com AR. Entretanto, fatores como efeitos a longo prazo e superioridade frente a MMCD sintéticos, ainda precisam de maior elucidação. Em relação a capacidade funcional e qualidade de vida dos pacientes de Caxias do Sul, verifica-se que, apesar da maioria destes pacientes apresentarem bons resultados nestes desfechos, um numero considerável de pacientes apresenta qualidade de vida classificada como ruim e capacidade funcional gravemente afetada.