Modelos para previsão de acidentes de trânsito em vias arteriais urbanas - Cardoso, Gilmar (2006)
Esta tese apresenta modelos de previsão de acidentes de trânsito desenvolvidos a partir de dados de segmentos de vias arteriais urbanas da cidade de Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os modelos de previsão foram desenvolvidos para dois tipos de acidentes: colisão e atropelamento. O objetivo do trabalho foi gerar modelos de previsão de acidentes a partir de variáveis relacionadas à exposição e fatores de risco. Foi utilizada a técnica de Modelagem Linear Generalizada com distribuição de probabilidade de Poisson para relacionar a ocorrência de acidentes às variáveis explicativas. Os modelos de previsão de acidentes construídos explicaram mais de 60% da variabilidade dos dados. Isso comprova a relação entre acidentes de trânsito e as variáveis estudadas.