Adolescência em discurso : mídia e produção de subjetividade - Fischer, Rosa Maria Bueno (1996)
Cette thèse étudie les discours de la média au sujet de l’adolescence. Partant de la constatation que jeunes hommes et jeunes filles deviennent le centre de la culture contemporaine depuis le début des années quatre-vingt-dix, surtout dans les textes et les images de moyens de communication, on fait ici une analyse des discours qui circulent aux différents moyens d’expression de la média brésilienne, adressés au public qu’on a convenu d’appeler ‘teen’: deux programmes de télévision – la série Confissões de Adolescente et Programa Livre; un magazine féminin, Capricho, et un journal, l’encart Folhateen, de Folha de S.Paulo. Théorique et méthodologiquement appuyée chez Michel Foucault, cette étude discute et se sert des concepts de discours, pouvoir, savoir et sujet selon leur élaboration par l’auteur. L’analyse des données s’est centrée sur le thème foucaultien des “rapports à soi-même” et des “pratiques de soi”, à partir de l’hypothèse que la média crée un sujet adolescent – différencié par son classement et genre –, puisqu’elle lui propose une série de normes, règles et pratiques de sa constitution même, accordées à un jeu de forces sociales vécu à une époque où les réseaux du pouvoir sont en même temps individualisateurs et totalisateurs et agissent surtout dans le champ des pratiques culturelles. En reconstruisant ce discours, on a voulu emphatiser le caractère pédagogique assumé par la média à travers l’analyse d’une série de modalités énonciatives par lesquelles le sujet adolescent est incité à parler en même temps qu’il ést nommé, orienté, normalisé et classifié, notamment à propos des soins qu’il faut tenir au sujet de son corps et de la sexualité.