Educação científica bilíngue e multimodal : astronomia na Língua brasileira de sinais em uma comunidade de aprendizagem - Vivian, Ellen Cristine Prestes (2024)
A presente pesquisa apresenta um estudo que foi realizado em parceria com uma comunidade de aprendizagem do interior do estado do Rio Grande do Sul. Esta tese teve o objetivo de investigar como se constitui o domínio e a apropriação de sinais linguísticos de Astronomia em uma comunidade de aprendizagem considerando a modelagem de um contexto bilíngue e a produção de significados científicos por meio de uma abordagem multimodal visual. Para isso, foi considerada uma triangulação entre perspectiva sociocultural, a abordagem semiótica social multimodal e a Educação Bilíngue como fundamentação teórico-metodológica e para a educação científica para estudantes surdos(as) e ouvintes. Neste caminho, foi construída e implementada uma proposta didático-pedagógica de Astronomia bilíngue, considerando a visualidade como recurso semiótico predominante. Assim, foram analisadas as transições retóricas entre os recursos semióticos multimodais visuais, linguísticos, acionais, instrumentais e tecnológicos mediados na ação docente. Com isso, o estudo envolveu a modelagem de um contexto bilíngue, por meio do reconhecimento da Língua Brasileira de Sinais (Libras) e da familiarização da cultura surda entre os participantes da pesquisa. Posteriormente, foi oportunizada a produção de significados científicos através da mediação de diferentes ferramentas culturais linguísticas e da interação social entre estudantes e Pesquisadora. Desta forma foi possível observar e descrever como se deu o processo de aprendizagem e inferir como estudantes dominam e se apropriam de sinais linguísticos de Astronomia, bem como compreender como esses sinais empregados disponibilizam e criam novas possibilidades de ação mediada. Esta tese destacou a importância dos aspectos socioculturais – envolvidas no conhecimento da Libras e da cultura surda – na produção de significados científicos em um contexto de Educação Bilíngue, bem como de ações pedagógicas baseadas em recursos semióticos multimodais visuais para a compreensão de novos conceitos científicos. Os resultados obtidos apontaram que a introdução de sinais para terminologias de Astronomia modifica as relações entre a Ciência escolar, a comunidade surda e a comunidade científica, incentivando o uso e a difusão da linguagem científica bilíngue. Portanto, a proposta de criar e disseminar sinais através da aprendizagem de Astronomia pode servir de modelo educacional para futuras pesquisas na Educação Bilíngue de surdos. Então, foi através da modelagem de um contexto bilíngue e da produção de significados científicos que os sinais linguísticos de Astronomia puderam ser difundidos na cultura surda, diminuindo os abismos entre surdos e ouvintes, bem como entre a comunidade surda e a comunidade científica, abrindo um horizonte de possibilidades didático-pedagógicas para uma Educação Científica Bilíngue e Multimodal.