Comparação entre os intumescimentos de borracha natural e polibutadieno com alto teor 1,4-cis em solventes (n-octano, ciclo-hexano e esqualeno) e em soluções poliméricas - Ojeda, Telmo Francisco Manfron (1984)
Naturkautschukproben wurden durch Gammastrahlung vernetzt (2,4,6 und 8 MRad Dosis). Dann wurden sie unter folgenden Bedingungen gequollen: a) in n-Octan, Cyclohexan und Squalen; b) in flüssigem Polybutadien (k = 1830 g/Mol; hoher cis- 1,4-Gehalt), bei 45°C; c) in Niedrigrmolekulargewichtpolybutadienlösungen (Mn = 1830 g/Mol; hoher cis-1,4-Gehalt) in n-Octan und Cyclohexan; d) in Hochmolekulargewichtpolybutadienlösungen (Mn= 1 75.000 g/Mol; hoher cis-l ,4-Gehalt) in n-Qctan und Cyclohexan; e) in Naturkautschuklösungen (h = 779.000 g/Mol) in Cyclohexan bei 25°C. Polybutadienproben wurden durch Gammastrahlung vemetzt (1, 5; 18 cnd 25 MRad Dosis) und unter folgenden Bendingungen gequollen: a) in n-Octan, Cyclohexan und Squalen. Falls nicht anders erwähnt,wurden die Proben bei 25, 35 und 45°C gequollen. AUS der Quellungsmessungen wurden die Wechselwirkungsparameter zwischen (vernetzten) Polymeren und Lösungsmitteln (oder flüssigem Polyrmeren das als Lösungsmittel fungiert) berechnet. Dazu wurde die Flory-Rehner'sche Gleichung verwendet. Der Einfluss von Temperatur und Polymerkonzentration im Gel auf den Flory-Huggins Parameter wurde untersucht. Die Verträglichkeit zwischen Naturkautschuk und polybutadien wurde auch durch den Wechselwirkungsparameter untersucht. Es wurde gezeigt, dass lineare Niedrigmolekulargewichtpolybutadienketten in die vernetzte Naturkautschukproben eindringen können, wenn das Molekulargewicht der linearen Ketten sehr niedriger als den Netzwerksparameter Mc des Netzwerks ist. Lineare Hochmolekulargewicht- Polybutadienketten und-Naturkautschukketten, im Gegenteil, können nicht in die vernetzte Naturkautschukproben eindringen, wenn ihr Molekulargewicht höher als Mc des Netzwerks ist. Je höher die Konzentration der äusseren Lösungen im linearen Naturkautschuk (hohes Molekulargewicht), desto geringer die Quellung der Naturkautschukproben gewesen ist.