Embriogênese somática em Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick : descrição anatômica, histoquímica e identificação de uma sequência parcial do gene serk - Campos, Samanta Siqueira de (2018)
Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick, é nativa da região Sul do Brasil e Sudeste do Uruguai. As áreas de butiazais do Rio Grande do Sul, formadas por B. odorata, vêm sofrendo redução devido à expansão agrícola e urbana. Além disso, a espécie apresenta dificuldades para germinar causando entraves na produção de mudas e assim a produção se torna extrativista, o que reduz a renovação dos butiazais. A embriogênese somática (ES) é uma alternativa para multiplicação in vitro de B. odorata. Análises anatômicas e o uso de marcadores moleculares podem contribuir para a determinação do processo da ES. O presente trabalho teve por objetivo principal propor uma metodologia para obtenção de embriões somáticos in vitro da espécie a partir de diferentes explantes. Para isso foram avaliados os efeitos das auxinas 2,4-D e picloram e a influência dos meios de cultura MS e Y3 sobre embriões zigóticos maduros. A técnica Thin Cell Layer (TCL) foi testada como fonte alternativa de explante para indução da ES em B. odorata. Para uma melhor compreensão das mudanças morfológicas e celulares foi realizado um estudo histo-anatômico mais detalhado das fases durante a ES. Para verificar a expressão do gene SERK foi isolado, clonado e sequenciado um gene candidato a partir de calos embriogênicos de B. odorata. 9Continua) Os resultados apresentaram uma resposta heterogênea produzindo calos embriogênicos e embriões somáticos em ambos os meios combinados com diferentes concentrações das auxinas. Dentre os resultados obtidos para TCL destacam-se o meio de cultura Y3 com a auxina picloram, nas concentrações de 452,49; 542,99 e 633,48 μM/L, induzindo a formação de calos embriogênicos e embriões somáticos. A análise histo-anatômica permitiu verificar os principais eventos celulares ocorridos durante a ES, como a presença de centros meristemáticos, proembriões, embriões globulares e grãos de amido como fonte de reserva em embriões somáticos. A obtenção de uma sequência parcial do gene SERK em butiá, além de confirmar a indução da ES, pode ser usada, juntamente com as análises anatômicas, como marcador molecular específico para ES. A metodologia proposta apresenta resultados promissores até a fase de diferenciação dos embriões somáticos globulares e alguns mais desenvolvidos, contudo a conversão desses em plântulas não foi completa.