Influência do ciclo econômico na relação do financial distress com o gerenciamento de impressão das empresas listadas na bolsa de valores brasileira - Nakata, Sabrina Harue (2023)
A presente pesquisa objetiva analisar de que forma o ciclo econômico influencia a relação do financial distress com o gerenciamento de impressão das companhias listadas na bolsa de valores brasileira, no período de 2010 a 2022. Dessa forma, efetuou-se uma pesquisa quantitativa, descritiva e documental, utilizando os dados financeiros disponíveis no banco de dados da Refinitiv®, bem como os Relatórios de Administração das companhias listadas na bolsa de valores, coletados diretamente em seus sítios eletrônicos. A análise ocorreu utilizando estatística descritiva, correlação entre as variáveis dependente e independentes e regressão de dados em painel, objetivando analisar como se relaciona o financial distress com o gerenciamento de impressão e qual a influência do ciclo econômico de forma geral, bem como cada uma das suas fases. Para análise do gerenciamento de impressão foi utilizada linguagem Python para leitura do conteúdo e indicação de palavras positivas e negativas (Carlsson & Lamti 2015; Cavalheiro, 2019), considerando para a métrica de tom narrativo a equação de Henry (2008). A análise do financial distress ocorreu por meio da aplicação do ZScore de Altmann et al. (1979), adaptado às empresas da amostra como forma de previsibilidade de falência. Já o ciclo econômico teve como base o modelo desenvolvido por Schumpeter (1939), classificando as fases do ciclo pela variação do Produto Interno Bruto (PIB) do período analisado. Os resultados da pesquisa evidenciaram que empresas que se encontram em financial distress tendem a apresentar relatórios de administração com um tom mais negativo em seus relatórios. Ainda, também foi encontrada significância estatística para a relação quando observada a fase de contração do ciclo econômico. Entretanto, não foram observados indícios de que o comportamento da relação do financial distress com o tom narrativo dos relatórios de administração é distinto quando analisado separadamente em cada uma das fases do ciclo econômico. Sob à lente teórica da Teoria da Sinalização, os resultados estão alinhados com os pressupostos de que as empresas visam a divulgação de informações de forma oportuna, antecipam resultados negativos como forma de mitigação de incertezas aos investidores e utilizam de tais divulgações como forma de reduzir a assimetria informacional das partes, uma vez que os usuários da informação utilizam de tais reportes passados como forme de predição a evento futuros (Healy & Palepu, 2001; Morris, 1987; Milgrom & Roberts, 1992; Zimmerman, 2008). Os resultados contribuem para o fomento da discussão sobre a relação do financial distress e a probabilidade de falência das empresas com o gerenciamento de impressão, propiciando a abertura de novas lacunas de pesquisa para a busca de influências nessa relação. Ainda, como contribuição, os resultados auxiliam os usuários da informação, tais como investidores, credores, órgãos reguladores, entre outros, na identificação de práticas de gerenciamento de impressão, sendo utilizados como indicadores de qualidade da informação contábil e tornando o processo decisório mais assertivo.