O currículo do Proeja do IFRS-campus Bento Gonçalves: o dito e o feito - Crizel, Lilian Escandiel (2011)
Esta Dissertação tem como objetivo geral analisar o currículo do curso técnico em comércio - PROEJA do IFRS- Campus Bento Gonçalves com a finalidade de entender como o ele foi construído, e de que forma está ocorrendo a integração entre as disciplinas do curso, além de pesquisar como o professor da disciplina de Química está adaptando sua prática pedagógica as necessidades dos educandos. A pesquisa foi realizada com duas turmas de educandos do PROEJA, um professor de Química. A pesquisa empírica, de cunho qualitativo, envolveu a aplicação de questionários com os educandos e o professor, observação de aulas com registro escrito e análise dos documentos do currículo. A análise do material coletado foi realizada tendo como suporte teórico a base legal da EJA, Educação Profissional e Educação básica, assim como os decretos do PROEJA e o Documento Base , obras de Paulo Freire; e outros autores para pensar o currículo integrado. A interlocução do material empírico com estas teorias apontam que o currículo integrado do PROEJA do Campus Bento Gonçalves ainda está em construção e segundo a ótica dos educandos na disciplina de Química ainda não ocorre efetivamente.