O desenvolvimento de habilidades motoras e o engajamento de crianças pré-escolares em diferentes contextos de jogo - Palma, Miriam Stock (2008)
O objetivo deste estudo, de delineamento quase-experimental, foi investigar o desenvolvimento de habilidades motoras e o engajamento de crianças pré-escolares em diferentes contextos de jogo. Fizeram parte da investigação 71 crianças (40 meninos e 31 meninas), com idades entre 5 e 6 anos, que freqüentaram as turmas de Jardim de Infância da Associação da Creche de Braga, na cidade de Braga (Portugal), no ano 2005/2006. A partir de três classes intactas, foram sorteados dois grupos experimentais e um controle. Os participantes dos grupos experimentais beneficiaram-se de dois Programas de movimento distintos: um baseado no jogo livre (chamado Jogo livre em contexto enriquecido); e o outro, na combinação de exploração, jogo livre, jogo orientado e atividades dirigidas pela investigadora (denominado Jogo com orientação). Para a análise do desenvolvimento de habilidades motoras das crianças, foi aplicado o Test of Gross Motor Development – Second Edition (TGMD-2), de Ulrich (2000), antes e após o período interventivo. Para se averiguar o seu engajamento nos Programas de movimento, recorreu-se a uma análise qualitativa e quantitativa das habilidades avaliadas no TGMD-2, que foram realizadas pelas crianças durante as sessões. Ainda, examinou-se a associação entre o engajamento das crianças nos respectivos Programas de movimento e seus ganhos em habilidades. No que se refere ao desenvolvimento de habilidades motoras e ao engajamento, recorreu-se a testes não-paramétricos - Wilcoxon, Mann-Whitney e/ou Kruskal-Wallis - para realizar comparações quanto aos grupos, aos gêneros e a crianças de diferentes níveis iniciais de habilidade; a associação entre o engajamento das crianças nos Programas de movimento e seus ganhos em habilidades foi verificada utilizando-se o Coeficiente de correlação de Spearman. Os resultados evidenciaram que: a) a participação das crianças no Programa Jogo com orientação promoveu ganhos em seu desempenho motor, ao passo que mudanças não foram observadas nas que constituíram o grupo Jogo livre em contexto enriquecido, nem nas do Grupo Controle; b) quando da análise do desenvolvimento de habilidades motoras, de acordo com o gênero, constatou-se que, enquanto mudanças positivas foram verificadas tanto nos meninos como nas meninas do grupo Jogo com orientação, crianças de ambos os gêneros dos grupos Jogo livre em contexto enriquecido e Controle mantiveram seus níveis de desempenho entre os dois momentos de avaliação; c) de forma geral, as crianças menos habilidosas do grupo Jogo com orientação foram as que mais se beneficiaram do Programa, apresentando mudanças positivas no seu desempenho moto; já as mais habilidosas desse grupo, assim como as de diferentes níveis iniciais de habilidade dos grupos Jogo livre em contexto enriquecido e Controle, não apresentaram ganhos em seu desempenho; d) as crianças participantes do grupo Jogo com orientação apresentaram engajamento superior às do grupo Jogo livre em contexto enriquecido, durante as intervenções; e) gênero e nível inicial de habilidade não se configuraram variáveis decisivas para o engajamento das crianças em ambos os Programas de movimento; f) de forma geral, as crianças que demonstraram maior qualidade em sua prática ao longo dos Programas de movimentos foram as que mais progressos fizeram em suas habilidades