Desenvolvimento puberal em meninas com fibrose cística e sua relação com desfechos clínicos e ultrassonográficos - Lopes, Paula de Souza Dias (2018)
Introdução: A Fibrose Cística (FC) cursa com alta incidência de baixo crescimento e atraso puberal. O atraso no desenvolvimento puberal causa importante impacto psicológico nas pacientes fibrocísticas e é um importante tópico a ser investigado, pois a literatura sobre esse assunto é restrita. Objetivos: Comparar o desenvolvimento puberal em crianças e adolescentes com FC e controles saudáveis por meio do estadiamento de Tanner e da ultrassonografia (US) pélvica. Correlacionar os achados de espirometria, índice de massa corporal (IMC), Escore de Shwachman-Kulczycki (ES) e genótipo nas meninas com FC com os achados de US e com o estadiamento de Tanner. Delineamento: Estudo transversal com grupo controle. Métodos: O estudo abrangeu 35 pacientes com o diagnóstico de FC, entre seis e 17 anos, que eram acompanhadas regularmente no ambulatório de Pneumologia Infantil do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), comparadas com 59 meninas hígidas provenientes de outro estudo do mesmo grupo. Foram incluídas consecutivamente meninas com FC no dia em que seria solicitado o check-up anual de rotina ambulatorial. Foram avaliados função pulmonar, dados antropométricos, ES, idade óssea, presença de Diabetes mellitus (DM), colonização por Pseudomonas aeruginosa, histórico de íleo meconial, genótipo, parâmetros ultrassonográficos e estadiamento de Tanner das pacientes com FC. Resultados: As pacientes com FC apresentavam achados de US pélvica e de estadiamento de Tanner com menor desenvolvimento puberal em relação às meninas hígidas. As pacientes com FC que apresentavam DM, colonização crônica por Pseudomonas aeruginosa, homozigose para mutação F508del tinham marcos puberais mais atrasados que as demais. Houve correlação entre o estadiamento de Tanner com a idade da menarca, a idade óssea, os dados antropométricos e ultrassonográficos. Conclusões: Há atraso no desenvolvimento puberal das meninas com FC avaliado por estadiamento de Tanner e parâmetros ultrassonográficos. O atraso é mais evidente nas pacientes com FC que apresentam comorbidades.