Alfabetização científica com enfoque ciência, tecnologia e sociedade e o ensino de ciências nos anos iniciais do ensino fundamental : importância, concepções de professores e repercussões de ações formativas nas práticas docentes - Lopes, Werner Zacarias (2020)
Esta tese apresentou como objetivo geral compreender a necessidade de promover a Alfabetização Científica (AC) com enfoque CTS no Ensino de Ciências nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, a partir do contexto que cerca a formação de professores. A pesquisa ocorreu entre os anos 2015 a 2018 e apresenta caráter qualitativo. Utiliza-se a pesquisa-ação como metodologia geral da Tese, com vistas a interligar conhecimentos e a ação, a partir de informações sobre situações reais, e como método optamos por utilizar a Análise de Conteúdo. Foram investigadas ao todo 10 escolas da Rede Municipal da cidade de Alegrete – RS e 21 professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental destas mesmas escolas. Os resultados gerais da Tese foram estruturados em cinco artigos. O primeiro artigo intitulado “AC e CTS na produção científica dos últimos cinco anos no Brasil”, foi uma pesquisa bibliográfica com o objetivo exploratório e, quanto aos procedimentos, análise documental. Os resultados obtidos refletem uma baixa produção de investigações relacionadas à temática em estudo nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, demonstrando uma carência significativa. Assim, este estudo sinaliza para a necessidade de maiores discussões sobre a formação continuada (FC) de professores em torno da AC e CTS. O segundo artigo intitulado “Abordagens dos temas Alfabetização Científica (AC) e Ciência, Tecnologia, Sociedade (CTS)”, se utilizou análise documental no contexto de uma pesquisa de natureza quali-quantitativa e empregou-se como método a análise de conteúdo. A análise dos documentos oficiais da Educação no Brasil referentes ao ensino de ciências nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, evidenciou que a temática da AC não está presente e o ensino de Ciências, a partir de uma abordagem CTS, é apresentado na maioria dos documentos de forma generalista. Em relação à análise de documentos escolares obtidos em escolas públicas municipais da cidade de Alegrete – RS podese verificar que nos Projetos Políticos-Pedagógicos (PPPs) das escolas não foram encontrados registros sobres as temáticas investigadas. Ao analisarmos os Planos de Ensino (PE) constatouse que existem poucos registros de atividades de ensino de ciências que desenvolvam AC e a abordagem CTS. Os Diários de Classe (DC) trazem registros que poderiam ser relacionados com a perspectiva da AC e o enfoque da CTS. Na última análise do artigo, conclui-se que os professores das escolas investigadas têm visões ingênuas sobre as temáticas do estudo. O terceiro artigo intitula-se “Compreensões de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental sobre CTS e suas interações a partir do questionário VOSTS”. Os resultados encontrados apontam que as compreensões dos professores sobre os conceitos de Ciência e de Tecnologia (CT) fazem referência às categorias de análise Realista e Aceitável. Quanto às questões do questionário que tratam sobre as inter-relações CTS, as concepções apresentadas pelos professores foram consideradas como Ingênuas. Considerando a falta de informação ou a não clareza dos professores sobre as inter-relações entre CTS, as suas compreensões acerca dessas definições no Ensino de Ciências podem refletir uma visão fragmentada dos conceitos de CT e suas interações nas práticas escolares. O quarto artigo intitulado “Promoção da Alfabetização Científica (AC): construção, formação e desenvolvimento na prática docente”, apresenta um estudo com o objetivo analisar as reflexões e entendimentos acerca da Alfabetização Científica que emergem posteriormente a um processo formativo de professores, bem como investigar as propostas didáticas elaboradas nos Planos de Aula (PA) com base nessa formação. Entre os resultados obtidos, percebeu-se que a formação continuada serviu para que os professores reflexionassem sobre a sua própria prática, provocando mudanças no seu fazer docente. Na construção dos PA dos participantes da pesquisa, os eixos estruturantes da AC foram incorporados aos objetivos propostos para as aulas. Por fim, nas observações in loco, notou-se o desenvolvimento e a promoção da AC na prática docente, especificamente na prática dos professores designados genericamente por P4 e P6. A partir dos resultados obtidos nesta pesquisa, foi possível verificar como a formação continuada é necessária e importante para auxiliar na qualificação do Ensino das Ciências da Natureza nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O quinto e último artigo intitulado “Contribuições e desafios no processo formativo de professores dos 4° e 5° anos na temática da Alfabetização Científica (AC)”, complementou as análises e reflexões sobre o curso de formação continuada vivenciada por professores dos 4° e 5° anos. O objetivo geral foi proporcionar reflexões sobre a teoria e a prática docente, nas temáticas da Alfabetização Científica (AC) com enfoque da Ciência, da Tecnologia e da Sociedade (CTS), a partir da leitura e debate de dois artigos científicos que destacam a importância das temáticas para Ensino de Ciências (EC). Os resultados demonstraram que os professores compreenderam as finalidades e objetivos de um EC na perspectiva da AC, pois nos materiais produzidos ao longo da formação, percebeu-se a interação dos conhecimentos adquiridos durante o debate no grande grupo. Pesquisas futuras serão necessárias para verificar de forma mais ampla as aprendizagens dos professores dos 4° e 5° anos sobre AC e se estas aprendizagens estão se consolidando nas suas práticas pedagógicas nas escolas. Esta Tese, além dos resultados gerais apresentados pretende contribuir para a melhoria do EC dos Anos Iniciais, especialmente para os 4° e 5° anos do EF, por apresentar possibilidades diferenciais para a construção de aulas de Ciências em perspectivas que ultrapassam o método livresco e bancário de ensinar, e com possibilidade real de compreensão do conhecimento cientifico alinhado às questões da Ciência, Tecnologia e Sociedade.