Desenvolvimento de um equipamento para ensaio de desgaste em instrumento cirúrgico para alojamento da haste femoral da prótese femoral - Santos, Altamir Inácio dos (2018)
O presente trabalho tem como objetivo o projeto de adequação de um equipamento para que possa avaliar o desgaste em instrumento responsável pelo alojamento da prótese de fêmur (chamada de Raspa femoral). Em um primeiro momento, uma plaina limadora foi adquirida, a qual foi desmontada e, sendo avaliado cada componente, feito modificações e substituição de peças danificadas. Para a validação da máquina e comprovação do desgaste foi utilizado uma ferramenta de aço rápido AISI M2 sem revestimento, (conhecida como Brocha). Assim, para realização do desgaste da ferramenta, foram considerados como parâmetros de ensaio a velocidade de corte, profundidade de corte, avanço de corte, a camada removida e os golpes por minuto (GPM). Na prática, avaliações de folgas e deterioração dos elementos em movimentos foram realizadas e apresentaram resultados satisfatórios. Além disso, ciclos de usinagem em um bloco de alumínio foram realizados para observação do comportamento da máquina. No ensaio de desgaste foi utilizado um bloco refratário para provocar a degradação da ferramenta. Para isso, foi necessário a realização de um pré teste para definição dos parâmetros de corte. As variáveis utilizadas para os ensaios foram 40 GPM e o avanço de corte de 0,10 mm/golpe. O equipamento produzido apresentou reprodutibilidade dos ensaios, no que diz respeito as avaliações da perda do poder de corte da ferramenta, além disso, notou-se estabilidade durante os ensaios e um custo relativamente baixo do equipamento.