Lesões de pele em suínos - Pereira, Paula Reis (2021)
As doenças de pele em suínos podem causar importantes prejuízos econômicos, com perdas relacionadas à morte dos acometidos, custo com tratamentos, atraso no crescimento e condenações nos frigoríficos. Para reduzir estas perdas, o diagnóstico correto e rápido é de suma importância, porém são escassos na literatura trabalhos que reúnam as lesões de pele em suínos e descrevam seus aspectos macroscópicos, histológicos e imuno-histoquímicos. Nesta tese estão incluídos dois artigos científicos relacionados ao tema. No primeiro artigo realizou-se um estudo retrospectivo de 2006 a 2018, para determinar a frequência e descrever os achados histopatológicos das doenças de pele em suínos nas diferentes faixas etárias. Foram analisados 154 casos conclusivos, incluindo as doenças restritas a pele e as secundárias a doenças sistêmicas. As lesões de pele bacterianas representaram 46,1%, as virais 26,6%, as alérgicas 12,3%, as neoplásicas 1,3 e outras corresponderam a 13,6%. A erisipela suína foi a enfermidade mais diagnosticada (47/154), seguida por síndrome dermatite nefropatia suína (23/154), dermatite alérgica (19/154) e epidermite exsudativa (15/154). Observamos ainda dermatite vesicular (9/154), pitiríase rósea (9/154), septicemia bacteriana com manifestações cutâneas (9/154), varíola suína (9/154) e hemorragias múltiplas de causa não determinada (7/154). Em menor número, cisto folicular (3/154), hiperqueratose sem causa definida (2/154), papiloma (1/154) e hemangioma escrotal (1/154). A idade foi informada em 138 casos, e a maior parte das lesões de pele foram observadas na linha de inspeção, durante o abate (56/138). Para o segundo artigo realizou-se um estudo retrospectivo de 2006 a 2019, com o objetivo de descrever os aspectos anatomopatológicos e avaliar o uso da imuno-histoquímica nos casos de erisipela em suínos de abate. A erisipela suína, é uma doença de distribuição mundial, que causa prejuízos econômicos e caracteriza-se como doença zoonótica de caráter ocupacional. Estima-se que 30% a 50% dos suínos sejam portadores da bactéria e fatores estressantes podem predispor o aparecimento da doença clínica. O diagnóstico de erisipela em lesões cutâneas de suínos de abate torna-se um desafio aos patologistas, uma vez que os processos de escaldagem e depila, rotineiros em abatedouros frigoríficos, geram artefatos histológicos que muitas vezes dificultam ou impossibilitam o diagnóstico final. Foram analisados 43 casos de erisipela oriundos de suínos de abate. Macroscopicamente, eram lesões multifocais romboides, retangulares ou quadradas, de coloração rosa, vermelho ou roxo característicos. Histologicamente, na derme e subcutâneo, havia vasculite supurativa associada a degeneração e necrose da parede de vasos, hidradenite e foliculite supurativas, bem como trombose, hiperemia de capilares e necrose multifocais. A técnica imuno-histoquímica se mostrou uma eficaz ferramenta diagnóstica, com imunomarcação positiva em 93% dos casos. A marcação foi discreta em 23/40, moderada em 9/40 e acentuada em 8/40.