Sistemática de THYREOCORIDAE AMYOT & SERVILLE (HETEROPTERA: PENTATOMOIDEA) : revisão de ALKINDUS DISTANT, morfologia do ovo de duas espécies de GALGUPHA AMYOT & SERVILLE e análise cladística de CORIMELAENA WHITE, com considerações sobre a filogenia de THYREOCORIDAE, e morfologia do ovo de 16 espécies de PENTATOMIDAE como exemplo do uso de caracteres de imaturos em filogenias - Matesco, Viviana Cauduro (2014)
Thyreocoridae (Hemiptera: Heteroptera: Pentatomoidea) compreende 212 espécies em 12 gêneros, ocorrendo principalmente nas regiões Neártica e Neotropical. O grupo foi considerado próximo a Cydnidae e Parastrachiidae. Há uma hipótese cladística de monofilia para a família, porém as relações entre os seus gêneros não são conhecidas. Informações sobre estágios imaturos, plantas hospedeiras e distribuição geográfica estão dispersas na literatura. Na presente tese, 1) o gênero Alkindus é revisado; 2) os ovos de Galgupha (Euryscytus) difficilis e Galgupha (Gyrocnemis) fossata são descritos; 3) uma análise cladística de Thyreocoridae, com ênfase no gênero Corimelaena, é realizada com base em dados morfológicos, e 4) os ovos de 16 espécies de Pentatomidae são descritos e alguns caracteres de ovos são testados em duas análises cladísticas. Adultos de Alkindus spp. e ovos de Galgupha spp. e de espécies de Pentatomidae foram medidos, examinados em estereomicroscopia e microscopia eletrônica de varredura e fotografados e/ou ilustrados. Os ovos foram obtidos de fêmeas coletadas a campo e mantidas em laboratório até a oviposição. Adultos para a revisão de Alkindus e análise de Corimelaena foram provenientes de coleções. Registros de distribuição, plantas hospedeiras e caracteres de ovos foram compilados da literatura. Na análise de Corimelaena, foram incluídos 114 caracteres e 40 espécies, representando Thyreocoridae, Parastrachiidae, Cydnidae, Canopidae e Plataspididae. Uma lista de 40 caracteres de ovos foi compilada e alguns desses caracteres foram incluídos nas análises cladísticas de Nezara (seis caracteres) e grupo Chinavia obstinata (cinco caracteres). Todas as análises foram realizadas no TNT com pesos iguais para todos os caracteres. Ambas espécies de Alkindus, incluindo o macho de A. crassicosta, foram revisadas com base em caracteres morfológicos. Uma chave adaptada e uma lista de plantas potencialmente hospedeiras foram fornecidas, e os registros de distribuição foram expandidos. Os ovos de G. difficilis e G. fossata são depositados isoladamente, cada ovo é cilíndrico, branco, com cório translúcido e brilhante e processos micropilares curtos, pedunculados e clavados. São similares aos ovos de outros corimeleníneos, bem como de Parastrachiidae e Cydnidae. No entanto, hábitos de oviposição e cuidado maternal diferem entre esses grupos. A análise cladística de Corimelaena resultou em seis árvores mais parcimoniosas com 418 passos. A árvore de consenso estrito suporta a monofilia de Corimelaena, Strombosoma, Corimelaeninae e Thyreocoridae. A monofilia de Thyreocorinae, Alkindus, Galgupha e dos subgêneros de Corimelaena não foi suportada. Sugere-se a manutenção do status de família para Thyreocoridae e o abandono dos subgêneros de Corimelaena. Os ovos da maioria das espécies de Pentatomidae estudadas têm forma de barril, cório translúcido e espinhoso e processos aero-micropilares curtos e clavados. Padrões morfológicos foram identificados em Carpocorini, Procleticini, Chinavia, Euschistus, Mormidea e Podisus. Na análise cladística de Nezara e grupo C. obstinata, a inclusão dos caracteres de ovos foi informativa, porém não alterou a topologia original das árvores. Esta tese consiste em importante contribuição para o conhecimento de Thyreocoridae, agregando informações sobre diversos aspectos da biologia do grupo.