Formação de recursos humanos de alto nível : (mais) alguns aspectos a considerar - Martins, Genoseinia Maria da Silva (2013)
A literatura aponta que a competitividade de um país depende de sua capacidade de gerar conhecimento técnico-científico e converter esse conhecimento em desenvolvimento econômico e social. A Pós-Graduação tem caráter essencial na formação de recursos humanos e na geração de conhecimentos técnico-científicos para o desenvolvimento socioeconômico. No Brasil, a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) desempenha importante papel no sentido de viabilizar essa formação de alto nível. As bolsas de estudo concedidas pela CAPES caracterizam uma das principais formas de auxílio à pós-graduação. Nessa perspectiva, a presente investigação, composta por 3 artigos, objetiva-se a investigar dados oriundos de bancos de dados da CAPES, tendo como temática central a política de fomento, em especial a de concessão de bolsas de estudo da Agência, considerando o impacto que essa política tem na formação de recursos humanos. O artigo 1, tem como foco a formação de professores para a educação básica, o artigo 2, foca as assimetrias regionais e em como se dá a distribuição de bolsas entre os Programas de Pós-graduação. Já o artigo 3, foca na possibilidade de redução do tempo de formação de doutores com o incentivo do uso do mecanismo de mudança de nível, além de apresentar a distribuição etária dos alunos no ano de 2011 para as diferentes grandes áreas de avaliação. Os resultados apontaram que, no artigo 1, a maioria de professores de educação básica não recebem o incentivo para fazer o curso de mestrado em educação independentemente da rede de ensino no qual estão vinculados. No Artigo 2, os dados apresentados permitem confirmar a existência de assimetrias em duas regiões que foram escolhidas por representarem aquilo que se denomina como pós-graduação consolidada e pós-graduação em processo de consolidação. Além disso, verificou-se o aumento do número de alunos conforme aumentou a nota do programa de pós-graduação nas áreas mais consolidadas e que há uma tendência mais forte ao incentivo do doutorado conforme aumenta a nota do curso. No artigo 3, verificou-se a tendência observada no artigo 2 de aumento do número de alunos conforme aumenta a nota do curso, sendo este aumento mais pronunciado para o doutorado. Também, é mostrado o perfil etário dos alunos de pós-graduação em que fica evidente a divisão das grandes áreas do conhecimento em 2 grandes grupos: um com perfil mais jovem e outro com alunos com idade igual ou superior a 29 anos. Além disso, foi investigado o uso do mecanismo de mudança de nível pelos programas de pós-graduação no ano de 2011. Esses resultados, em conjunto, possibilitam uma reflexão sobre a possibilidade de ações indutoras na formação de recursos humanos de alto nível.