Estrutura, diversidade e aspectos ecológicos do componente arbustivo e arbóreo em uma floresta estacional, Parque Estadual do Turvo, Sul do Brasil - Franco, Ana Maria Soares (2008)
O objetivo deste estudo foi descrever a estrutura de um trecho de floresta estacional no Parque Estadual do Turvo (27°09'00,42"S e 53°53'06,27"O), Rio Grande do Sul, relacionando a distribuição das espécies arbustivo-arbóreas com variáveis edáficas, distribuição e abundância de Merostachys multiramea (taquara-lixa). Aspectos ecológicos relativos à deciduidade específica, estratégias de dispersão e abertura do dossel também foram avaliados. A amostragem foi feita em 100 unidades amostrais contíguas, totalizando uma parcela permanente de 1 ha (27°17'10"S e 53°51'35"W). A descrição da vegetação foi estimada através de parâmetros fitossociológicos. Variáveis de solo foram estimadas a partir de coletas em toda a área. A quantificação de M. multiramea foi feita em cada unidade amostral, contando-se o número de colmos. Relações entre a abundância das espécies nas unidades amostrais e as variáveis ambientais foram avaliadas através de análise de correspondência canônica - CCA. As espécies arbóreas foram classificadas em categorias ecológicas quanto à fenologia foliar (decíduas, semidecíduas ou perenes) e estratégias de dispersão (anemocóricas, zoocóricas ou autocóricas). Três medições de abertura do dossel foram feitas, a partir de fotografias hemisféricas. Foram amostrados 2.272 indivíduos de espécies arbóreas, distribuídos em 80 espécies, 65 gêneros e 35 famílias. Foram contados 2.418 colmos de M. multiramea. A diversidade diminuiu conforme a densidade de M. multiramea. Não houve relação significativa entre densidade de colmos e abertura do dossel. O solo foi classificado como argiloso para a maioria das unidades amostrais. As variáveis mantidas na CCA foram teor de argila, Ca, P, abertura do dossel e densidade de M. multiramea. Do total de indivíduos arbóreos, 89,8% foram classificados como perenes e 7,2% decíduos. A zoocoria foi a estratégia de dispersão dominante, representanto 66% do total de indivíduos e a anemocoria 6%. Os valores encontrados para o intervalo de abertura do dossel (5% a 27%) estão mais próximos aos de florestas semidecíduas, corroborando os sistemas de classificação que lhe atribuem essa condição.