Jovens atletas no pádel : panorama científico e características psicológicas - Ruschel, Thiago Viana (2024)
O pádel tem se consolidado como um dos esportes de maior crescimento no mundo, destacando-se não apenas pelo seu apelo recreativo e competitivo, mas também pelo seu impacto positivo no desenvolvimento psicológico e social dos praticantes. Diante da popularização do esporte, este estudo teve como um de seus principais objetivos i) realizar uma revisão sistemática da literatura para verificar o quantitativo existente de estudos sobre jovens atletas de pádel, com o intuito de mapear as pesquisas já realizadas na área; e ii) verificar se a relação entre autoeficácia, eficácia coletiva e fontes de satisfação, através de questionários, com o sexo, idade e nível competitivo de jovens atletas de pádel participantes dos treinos da Seleção Brasileira de Pádel de Menores. A revisão evidenciou que, apesar do crescimento exponencial do pádel, a produção científica sobre aspectos psicológicos em atletas jovens ainda é escassa, especialmente em temas como motivação, autoeficácia e satisfação esportiva. Os oito artigos selecionados foram divididos em cinco categorias de avaliação: 1) Ações técnico-táticas dos jogadores; 2) Materiais de jogo; 3) Tempo e duração dos pontos e partidas; 4) Demandas físicas do jogo de pádel; 5) Aspectos mentais. Já no segundo capítulo, foram analisados e comparados os escores desses fatores entre atletas dos sexos masculino e feminino, convocados e não convocados para representar a seleção brasileira de menores no XIV Campeonato Mundial de Padel de Menores em três categorias etárias: sub-14, sub-16 e sub-18. Os resultados do estudo mostraram variações significativas entre os sexos na análise transversal, com meninos apresentando escores mais elevados em dimensões como esforço, persistência e iniciativa (autoeficácia), e habilidade, preparação e esforço (eficácia coletiva), enquanto meninas se destacaram em afiliação com pares e envolvimento parental positivo (fontes de satisfação). Diferenças também foram observadas em relação ao nível de competição, com atletas dos treinos fechados demonstrando maior eficácia coletiva e competência técnica, enquanto os convocados se destacaram em habilidade e preparação, mas apresentaram menores escores em esforço. As categorias etárias também influenciaram os resultados, com atletas da sub-16 exibindo maior equilíbrio em autoeficácia devido à confiança técnica e física combinada com menor pressão comparativa. As análises longitudinais mostraram menor sensibilidade geral, mas identificaram melhorias específicas para meninas em persistência e esforço ao longo do tempo, enquanto meninos mantiveram escores elevados e estáveis em todas as dimensões. Diferenças relacionadas ao esforço na eficácia coletiva foram observadas entre os sexos em todas as categorias etárias, reforçando a relevância de variáveis psicocomportamentais no desenvolvimento esportivo. Em conclusão, o presente trabalho contribui para a compreensão dos aspectos psicológicos que influenciam o desempenho de jovens atletas de pádel, oferecendo insights valiosos para treinadores, psicólogos esportivos e demais profissionais envolvidos no desenvolvimento esportivo. Os resultados enfatizam a importância de considerar variáveis como autoeficácia, eficácia coletiva e satisfação esportiva no planejamento de programas de treinamento para jovens atletas, além de destacar a necessidade de mais estudos focados em atletas de pádel em fase de formação, dada a escassez de literatura na área.