Diálogos docentes sobre a prática pedagógico-avaliativa : o caso da autoavaliação na educação física escolar - Lima, Leonardo da Silva (2021)
Este estudo tem por objetivo compreender como os professores de Educação Física (EF) percebem sua prática pedagógico-avaliativa, refletindo sobre a inserção da autoavaliação nesse processo, tendo como aporte teórico e epistemológico a Educação Libertadora de Paulo Freire. Para a sua realização, foi adotada a pesquisa qualitativa, cuja inspiração e pressupostos teóricometodológicos se sustentam na Pesquisa Participante a partir das discussões de Carlos Brandão. Como instrumentos metodológicos, foram utilizados a observação participante, entrevistas semiestruturadas, análise documental e, os círculos dialógicos investigativoauto(trans)formativos, tendo como colaboradoras quatro professoras de EF de uma escola da rede pública de ensino de Porto Alegre/RS. A análise e interpretação das informações ocorreu através da análise de conteúdo de Bardin, evidenciando que nesse contexto a avaliação na EF escolar está pautada fundamentalmente nas vertentes tradicional e formativa através de estratégias formais e o enfoque esportivo como conteúdo basilar. Além disso, foram encontrados fragmentos de uma proposta autoavaliativa consubstanciada no diálogo entre docente e discente, perspectivando um viés emancipatório construído nas trocas coletivas. Nesse sentido, mostrou-se como um caminho/elemento fundamental no desenvolvimento discente em busca de uma possível (trans)formação crítica e reflexiva.