Incontinência urinária em mulheres com obesidade graus II e III e sem diabetes mellitus : fatores associados - Freitas, Maria Eduarda Leal do Nascimento Cruz (2024)
Introdução: Os efeitos adversos da obesidade na saúde e sua forte ligação com a incontinência urinária (IU) têm sido amplamente documentados na literatura. Objetivo: Avaliar a prevalência de incontinência urinária e polineuropatia (PNP) em mulheres com obesidade graus II e III e explorar possíveis associações entre IU e PNP e com variáveis que têm sido relacionadas à IU. Métodos: Um estudo transversal foi realizado com 211 mulheres do Centro de Tratamento da Obesidade (CTO). Elas foram submetidas ao Questionário Internacional de Consulta sobre Incontinência - Formulário Curto (ICIQ-SF) para avaliar a IU, ao Escore de Sintomas Neuropáticos (ESN) para indicar a PNP e ao Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) abreviado, além de medidas antropométricas, exames laboratoriais e avaliação ginecológica. Indivíduos com DM e aqueles com outras causas comuns de PNP foram excluídos. As comparações dos escores de IU e sintomas de PNP foram feitas utilizando os testes de Mann-Whitney, Spearman para variáveis quantitativas e Qui-Quadrado (ꭓ2) de Pearson para qualitativas. Resultados: A prevalência de mulheres com incontinência e obesidade graus II e III foi de 69,6%, e a presença de sintomas de PNP em mulheres com obesidade graus II e III foi de 58,8%. Na análise univariada, a IU não mostrou associação com PNP, sedentarismo, tabagismo, menopausa ou paridade (p = 0, 374, p-= 0,895; p = 0,630; p = 0,134; p = 0,073, respectivamente). A PNP também não se associou com sedentarismo (p = 0,058; p = 0,438; p = 0,225; p = 0,441, respectivamente), tabagismo, menopausa ou paridade. Não houve diferença significativa nos escores de IU e PNP entre os graus II e III de obesidade (p = 0,372 para IU e p = 0,179 para PNP). A idade apresentou correlação positiva e significativa com os escores de ICIQ (p = 0,007) e ESN (p = 0,008). A IU correlacionou-se positivamente com o número de partos normais (p<0,032). Conclusão: A IU e a PNP em mulheres com obesidade graus II e III sem diabetes não se associaram entre si e a várias outras variáveis, mas estiveram relacionadas à idade mais avançada e ao parto normal.