A construção das identidades profissionais de quatro professores de educação física iniciantes da Rede Municipal de Educação de Novo Hamburgo/RS - Kaefer, Rita de Cássia Lindner (2014)
Neste estudo tem-se o objetivo de compreender de que modo quatro professores de Educação Física iniciantes constroem suas identidades profissionais em quatro escolas da Rede Municipal de Educação de Novo Hamburgo/RS, adotando-se como opção metodológica o estudo de caso etnográfico. Essa metodologia considera cada caso como um caso a ser estudado, entendendo aspectos que podem ser semelhantes a outros casos e particulares ao próprio, pelo viés da etnografia, considerando a particularidade de cada escola e suas diferentes culturas escolares. Os instrumentos de coleta das informações foram a observação participante, os registros em diário de campo, os diálogos, as entrevistas semiestruturadas e a análise de documentos. O trabalho de campo ocorreu no período de janeiro a dezembro de 2013. Na compreensão do tema de estudo foram aprofundados conceitos-chave: conceito de identidades, identidades docentes, identidades docentes em Educação Física e sobre o professor iniciante, entendendo-se que a construção das identidades profissionais dos professores ocorre desde o reconhecimento de seu percurso e sua história. O estudo de casos etnográficos permitiu compreender que as identidades profissionais desses docentes carregam elementos de seus percursos de vida, de suas experiências sociais experimentadas no período da infância e adolescência transportando-se para suas práticas nas escolas. Esses docentes iniciantes viveram situações em seus cotidianos nas escolas que os convocavam a adotar estratégias para sobreviver a toda a demanda que lhes era exigida. A perspectiva de olhar para cada caso como um caso de estudo considera o percurso do indivíduo, sua história, o que o levou a estar naquele lugar, naquela escola e a fazer o que faz. Para compreender a construção da identidade profissional dos professores de Educação Física iniciantes é importante considerar que o processo de formação não está vinculado apenas aos cursos de formação profissional, pois os estudantes de EF já possuem uma formação na condição de estudantes da Educação Básica e transportam para a formação inicial algumas de suas crenças e valores. Nesse sentido as crenças ou as representações de docência podem ser tão fortes que a formação profissional nos cursos de graduação não as transforma por completo. Outro achado de destaque nas considerações transitórias desse estudo diz respeito à condição de professores em trânsito. Um dos casos de estudo apresentados refere-se a um docente, residente na região metropolitana de Porto Alegre, cujo primeiro local de trabalho, na qualidade de professora de Educação Física, é a cidade de Novo Hamburgo, RS. Iniciar na carreira e em outra cidade, com uma cultura diferente da que já se conhece, foi um desafio para essa professora. Reconhecer que estava em outra cultura e, portanto, ser convocada desde os primeiros dias na escola a organizar suas práticas considerando o contexto em que estava atuando, foi marcante na construção de sua identidade docente em Educação Física. Os estudos de casos etnográficos partem, portanto, de uma perspectiva para entender cada caso como um caso de estudo, considerando o percurso dos sujeitos pequisados e sua relação com a cultura de cada escola. Descrever como cada sujeito se constrói docente, estando ele imerso em uma cultura escolar, implica esforço para tentar traduzir o fenômeno observado a fim de que contribua para a transformação também daquele que o lê, conferindo novos significados a uma compreensão ampliada sobre a formação de professores.