A paisagem e a ruralidade nos distritos de Vila Seca e Criúva : Caxias do Sul, RS, Brasil - Ribeiro, Claudia (2014)
Le travail explore les rapports entre le paysage et le développement rural à partir et par le biais de la compréhension de la ruralité contemporaine brésilienne. Le support théorique se base particulièrement sur les propositions d´Augustin Berque, Eugenio Turri, Marcel Mazoyer et Elinor Ostrom. Vila Seca et Criúva, petites villes situées au extrême sud du Brésil (Rio Grande do Sul), constituent l'espace empirique de la recherche. Elles appartiennent aux districts ruraux de la métropolie de Caxias do Sul et se trouvent au sein de la région naturelle de Campos Gerais do Planalto, partie du Biome forêt Atlantique. Les deux villes possèdent des paysages exceptionnels natifs et encore bien conservés, composées d'une mosaïque de champ natif et forêt ombrophile mixte, mettant en évidence la présence d'Araucaria angustifolia. La région abrite discussion de fond, mais encore loin d'un consensus, sur la gestion des Prairies dans le Rio Grande Sul. Agriculture familiale est l'activité dominante productive de cette région, l'élevage de bovins et laitière étroitement associée à cette population – suivi de l'approvisionnement en eau potable à la deuxième plus grande population urbaine en l'État. La question directrice est si le paysage-comme un processus dynamique et reliée aux activités agraires - pourrait être reconnue pour cette population rurale comme un bien commun et en tant que tel passible d’un pacte différencié pour sa conservation. Deux objectifs spécifiques sont poursuivis dans la recherche. D’abord tracer la ruralité mettant en relief l’appréhension de son paysage et après identifier si le paysage est un bien commun sur le lieu. La méthodologie utilisée à cette fin fut celle d´une approche ethnographique, qui enquête sur cette ruralité de la perspective d'évolution et de la différenciation des systèmes agraires. Dans ce contexte s´on a conduit observation participante (avec l'appui de cahier de champ) du cycle de laudation de la fête du Divin Esprit à Vila Seca, qui, au même propos, a lieu aussi à Criúva. En parallèle, il y avait une étude comparative des cartes historiques et des images satellitaires, visant à identifier le comportement de la mosaïque composée de champ et forêt au fil du temps. Les résultats montrent que la ruralité de ces quartiers montagneux est caractérisée par quatre systèmes agraires: l’indigène, le sesmeiro, le colonial et le contemporain, en étroite liaison avec la riche vie culturelle de ce lieu. Il est conclu que le paysage est reconnu dans une bonne mesure, et que sa trajection signale la conservation en même temps qu´indique des possibilités prometteuses pour des recherches ultérieures. Celle-là a le but de vérifier les possibilités de l'agriculture de l'endroit devenir un facteur clé pour la conservation de ce paysage.