Prevalência de sobrepeso e obesidade em adolescentes no Brasil : revisão sistemática com metanálise de estudos observacionais de base populacional versus escolar - Paim, Betina Soldateli (2011)
Introdução A prevalência de sobrepeso e obesidade em adolescentes brasileiros tem sido investigada em diferentes regiões e períodos do tempo. Estudos observacionais de base escolar apresentam baixo custo e são facilmente conduzidos, comparativamente a estudos de base populacional, que requerem maior custo e tempo. Objetivos Comparar medidas sumárias de prevalências de sobrepeso e obesidade no Brasil, obtidas em metanálise de estudos observacionais de bases escolar e populacional, realizados em amostras aleatórias. Métodos Bases de dados Medline, Embase, Lilacs, IBECS, Scielo, Adolec e Banco de Teses da Capes foram revisadas sistematicamente, buscando-se estudos de prevalência de sobrepeso e obesidade realizados no Brasil, em adolescentes, com 10 a 19 anos, entre 1990 e 2010. Estudos de prevalência, transversal ou de coorte, publicados em revistas com “peer review” e na literatura “cinza”, foram identificados por dois revisores independentemente, a partir de título e resumo, e, após comparação, um terceiro decidiu discordâncias. Dados foram extraídos por dois pesquisadores independentes utilizando protocolo padronizado, discordâncias decididas por consenso ou árbitro. A classificação de sobrepeso, obesidade e/ou excesso de peso foi definida pelos critérios utilizados em cada estudo. A análise dos dados utilizou modelo aleatório, realizada no Software 6 Comprehensive Meta-Analysis 2.0®. Resultados Entre 1939 artigos elegíveis, 138 preencheram os critérios de inclusão, 58 foram excluídos, sendo 30 exclusões pelo motivo de dados em duplicata, 17 por não utilizarem amostras aleatórias populacionais ou escolares representativas e 11 por não apresentarem os dados requeridos no protocolo da metanálise. Vinte e cinco estudos foram considerados perdas por não apresentarem a prevalência de obesidade em adolescentes, após três tentativas de contato com os autores. Dos 55 estudos incluídos na metanálise, 14 eram estudos observacionais com amostras de base populacional e 41 de base escolar. A prevalência de sobrepeso e obesidade em adolescentes encontrada em estudos de base populacional foi 16,7% (95% CI: 13,2-20,8) e 5,5% (95% CI: 4,2-7,1) e nos de base escolar foi 11,9% (95% CI: 10,3-13,3) e 5,1% (95% CI: 4,3-6,0), respectivamente. A heterogeneidade encontrada nos estudos de base populacional foi Q=8,17 (P < 0,001) para sobrepeso e Q=5,88 (P < 0,001) para obesidade, enquanto nos de base escolar foi Q=30,6 (P < 0,001) e Q=33,6 (P < 0,001), respectivamente. Apesar dos estudos com amostras de base escolar mostrarem maior inconsistência dos resultados quando comparados com os estudos de amostra de base populacional (I²=7,74 vs. 0), esses valores não são considerados altos. Conclusão Estudos com amostras de adolescentes de base populacional e escolar apresentam estimativas pontuais similares de prevalência de obesidade, porém apresentam diferenças nas prevalências pontuais de sobrepeso.