Safe Steer : Sistema Produto Serviço para coleta de dados sobre segurança no uso de bicicleta - Canabarro, Ana Jéssica Mensch (2020)
O deslocamento por bicicleta ainda é considerado uma atividade perigosa, o que desencoraja a utilização da bicicleta, mesmo com seus já conhecidos benefícios para o meio ambiente e saúde. Além disso os ciclistas têm grande tendência de não registrar ocorrências, inclusive quanto mais leve a lesão, maior é a tendência do não registro, o que dificulta pesquisas na área da segurança para o ciclismo. Diante disto, este trabalho teve como objetivo propor um modelo de Sistema Produto Serviço (SPS) para coleta dados referentes ao comportamento de condução dos ciclistas urbanos, constando seus percursos, velocidades, paradas, quedas e registro de acidentes. A partir do processamento destes dados serão entregues informações úteis para os ciclistas, empresas públicas e privadas interessadas. Utilizando-se a metodologia Delft Design Guide, na fase DESCOBRIR, realizou-se a revisão de literatura, entrevistas com gestores do setor privado e público e questionários com ciclistas de Porto Alegre - RS; na fase DEFINIR foram elaboradas as funções úteis para os ciclistas, empresas privadas e públicas, também foram analisados aplicativos similares; Na fase DESENVOLVER realizou-se o desenho geral do SPS, o Canvas do modelo de negócios, o Diagrama da atividade em UML e o Mockup das interfaces do aplicativo e do site no Software de prototipagem digitais Adobe XD. Como resultado obteve-se um modelo representativo da complexa e delicada estrutura da mobilidade segura (castelo de cartas) e um modelo de SPS que poderá auxiliar na coleta e processamentos de dados massivos, entregando informações importantes aos próprios ciclistas e empresas privadas e públicas.