Avaliação da acurácia radiométrica de imagem dos sensores Sequoia e MSI na cultura da aveia preta - Teixeira, Alison André Domingues (2019)
Nas medidas de reflectância espectral da cobertura e uso do solo e para o cálculo de índices de vegetação são necessárias correções geométricas e radiométricas de imagens obtidas por sensores remotos acoplados a satélites e até mesmo a Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs). O objetivo desta dissertação foi avaliar a acurácia de dados de reflectância espectral e de Índices de Vegetação de Diferença Normalizada (NDVI) e Red Edge (NDRE) derivados de imagens obtidas por câmera Parrot Sequoia acoplada a um quadricóptero DJI Matrice 100, e de imagens do sensor MSI-Sentinel-2, em duas lavouras de aveia preta (Avena strigosa Schrec) na fase 60 do estádio fenológico, localizadas no município de Eldorado do Sul (RS - Brasil). Foram processados ortofotomosaicos (resolução espacial de 9,4 cm) sem e com correções radiométricas (com uso de painel de calibração de reflectância Mapir V2 e/ou com uso do sensor de irradiância solar do sensor Sequoia), e a acurácia radiométrica destas imagens foi avaliada a partir de dados de reflectância (178 amostras) coletados por um sensor Crop Circle ACS-430, no mesmo dia do levantamento com VANT (04/10/2018). O ortofotomosaico multiespectral com maior acurácia radiométrica foi o corrigido a partir do subpainel Light Gray. O Erro Absoluto Médio (EAM) das bandas e índices espectrais desse ortofotomosaico foi o seguinte: banda Red = 0,02 ±0,01; Red Edge = 0,3 ±0,2; NIR = 0,04 ±0,03; NDVI = 0,09 ±0,05; NDRE = 0,02 ±0,02. Este ortofotomosaico foi usado para avaliar a acurácia radiométrica de uma imagem (184 pixels) do sensor MSI-Sentinel 2 (05/10/2018), sem correção atmosférica (dados ao topo da atmosfera - TOA) e com correção atmosférica (dados de reflectância superficial - BOA) pelos métodos Dark Object Subtraction (DOS) e Sen2Cor. Os maiores valores de EAM ocorreram na imagem da banda Red (máximo de 0,25 ±0,01) com relação às outras bandas e índices espectrais analisados. Esse erro poderia ser explicado pela sensibilidade ao pigmento clorofila B em 642 nm, que pode ser detectado somente na banda Red do sensor Sequoia e não pelo sensor MSI. O valor máximo de EAM da imagem Red Edge (0,08±0,01) e NIR (0,10±0,01) foram obtidos com a imagem Sen2Cor. Os valores de NDVI mais acurados (EAM = 0,02±0,01) foram os da imagem de reflectância TOA , ao passo para os valores de NDRE foram os da imagem Sen2Cor (EAM = 0,03±0,01). Esta última é um produto nível 2A fornecido pela Agência Espacial Européia (ESA) e neste experimento com aveia preta a imagem NDVI apresentou EAM máximo de 0,08±0,02.