As casas de Joaquim Guedes : 1957-1978 - Graça, Pablo Lühers (2007)
Esta dissertação trata das casas (projetadas, construídas e publicadas), do arquiteto Joaquim Manoel Guedes Sobrinho, no período que compreende o início da carreia, em 1957, até 1978. Foram analisados, em ordem cronológica, 14 casas e 2 projetos habitacionais. Os projetos foram analisados individualmente e em paralelo ao conjunto de sua obra e de referências nacionais e internacionais importantes para a sua formação teórica e técnica. As análises de cada projeto englobam: sua motivação, os clientes, contexto históricocultural, o lugar, aspectos compositivos, formais, funcionais e técnico-construtivos. O trabalho procura contribuir como meio de compilação e registro iconográfico desta parcela da obra de Guedes.