Indicadores de sustentabilidade em cadeia de suprimentos : estudo de caso em indústria têxtil - Ribeiro, Gabriela Benderóvicz Mendes (2019)
As atividades da indústria têxtil e de confecções (TC) estão presentes nos 27 estados brasileiros representando o segmento que mais emprega no país. Além da grande representatividade social e econômica, a indústria TC apresenta uma série de desafios em termos de sustentabilidade corporativa devido ao seu alto impacto ambiental gerado por diferentes etapas de produção. Esta dissertação teve como objetivo desenvolver um conjunto de indicadores que permita auxiliar aos tomadores de decisão na priorização de práticas de gestão sustentável nas organizações da indústria TC. Para atender esse objetivo foram identificadas abordagens e métricas para avaliação da sustentabilidade corporativa em cadeias de suprimentos através de uma revisão sistemática de literatura do estado atual do tema o que permitiu propor e testar os indicadores propostos por meio de uma aplicação em empresas de uma cadeia de suprimentos têxtil localizada no Vale do Itajaí, Santa Catarina. Os indicadores propostos foram ponderados por especialistas brasileiros do setor têxtil através do método de análise hierárquica (Analytic Hierarchy Process – AHP), o que permitiu a discussão do desempenho sustentável da cadeia de suprimentos analisada considerando a abordagem das três dimensões do TBL (Tripple Bottom Line). Os resultados apresentaram priorização de indicadores econômicos relacionados à margem de lucro, não conformidades com a legislação e satisfação de clientes; indicadores ambientais relacionados à gestão de resíduos e desperdícios de recursos naturais; e indicadores sociais relacionados a assédio moral e sexual e reclamações trabalhistas.