A oralidade e a linguagem popular em Macunaíma e em Grande Sertão: Veredas - Martins, Montserrat Antônio de Vasconcellos (2023)
Esta dissertação aborda a temática da oralidade e da linguagem popular na literatura escrita, considerando uma distinção marcante entre o uso popular da linguagem e sua representação nos clássicos literários analisados, que não simplesmente reproduzem a fala do povo, mas a recriam artisticamente dentro dos estilos individuais dos autores. As considerações finais destacam a atualidade da oralidade e da linguagem popular e ressaltam a necessidade de aprofundar os estudos nesses temas, reconhecendo a importância de compreender não apenas as confusões linguísticas propositais, mas também os aspectos informais da fala popular cotidiana.