Biomarcadores associados a trombose em pacientes com cateter central de inserção periférica : revisão sistemática e meta-análise - Cardoso, Patricia Cristina (2022)
Objetivos: Esta revisão sistemática e metanálise objetivou identificar associação entre biomarcadores e a ocorrência de trombose venosa profunda (TVP) relacionada ao cateter central de inserção periférica (PICC). Métodos: Os estudos incluíram pacientes adultos e pediátricos, com PICC e pelo menos um biomarcador disponível. Foram realizadas buscas em sete bases de dados. Uma síntese narrativa e meta-análise dos resultados dos estudos foram descritas. Resultados: TVP relacionada com PICC mostrou-se associada com níveis elevados de D-dímeros (0,37 μg/ml, 95% CI 0,02, 0,72; P=0,04, I² = 92%; p para heterogeneidade <0,00001) e plaquetas (8,76 x109/L, 95 % CI 1,62, 15,91; P=0,02, I²= 41%; p para heterogeneidade =0,06). A TVP relacionada ao PICC não apresentou relação com o tempo de tromboplastina parcial ativada, fibrinogênio, produto de degradação do fibrinogênio, glicose, hemoglobina, hemoglobina glicada, razão normalizada internacional, tempo de protrombina, fragmento 1,2 de protrombina, complexo trombina-antitrombina, células brancas. Conclusão: Níveis mais elevados de D-dímero e plaquetas mostraram-se associados a TVP em pacientes com PICC.