Necessidades em educação permanente percebidas por profissionais médicos das equipes da estratégia saúde da família dos municípios do projeto Telessaúde-RS - Fontanive, Paulo Vinícius Nascimento (2009)
A Educação Permanente à Saúde (EPS) é um importante instrumento para garantir qualidade do cuidado em Atenção Primária à Saúde (APS). O Projeto Telessaúde RS objetiva avaliar as necessidades em EPS e qualificar a APS por meio de ferramentas de teleducação e teleassistência. Objetivo: Avaliar necessidades em EPS percebidas por médicos das equipes de Saúde da Família dos municípios participantes do Projeto Telessaúde RS. Método: Estudo transversal do censo de profissionais médicos de equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) de 32 municípios do Rio Grande do Sul e Estudo Delphi de docentes de disciplinas em APS, preceptores de Residências de Medicina de Família e Comunidade, pesquisadores, gestores e profissionais da APS do Rio Grande do Sul. Resultados: Os temas em EPS com maior necessidade percebida estão associados às áreas de saúde mental, doenças cardiovasculares e outras doenças crônico-degenerativas como Hipertensão e Diabetes. Observa-se concordância de leve à moderada (Kappa 0,2- 0,5) entre as necessidades em EPS de médicos do Projeto Telessaúde e o consenso do Estudo Delphi. A satisfação com o salário e a formação em Medicina de Família estão associados com maior concordância (p<0,05). Há pobre concordância entre necessidades percebidas e causas de internações por condições sensíveis à APS (ICSAP) mais freqüentes. Conclusão: O estudo Delphi constitui-se em ferramenta de apoio para condução de políticas de EPS. A avaliação da efetividade da APS por meio das ICSAPs deve ser incluída no processo de planejamento do cuidado em APS pelas equipes.