A cultura digital e as metodologias ativas no ensino de ciências na educação básica : haveria espaço para além da cultura do impresso? - Corrêa, Maiara Lenine Bakalarczyk (2020)
A presente pesquisa teve como principal objetivo propor a reflexão sobre a convergência das metodologias ativas como suporte para o ensino de Ciências em um contexto de cultura digital. A abordagem metodológica é de caráter qualitativo e possui natureza básica. Quanto aos objetivos, a pesquisa apresenta caráter explicativo e utiliza procedimento bibliográfico. A pesquisa inicia com o estudo e compreensão do que são metodologias ativas de ensino relacionando seu potencial no ensino de Ciências na educação básica. Além disso, perpassa a compreensão de cultura para discutir a (re)construção que constitui a cultura digital em seus engendramentos com a vida e com a educação. Reconhecendo a complexidade dos processos de ensino-aprendizagem, esta pesquisa busca promover a reflexão sobre a utilização de metodologias ativas no ensino de Ciências em convergência com uma formação básica alinhada ao contexto de cultura digital, percebendo que o espaço da escola pode se constituir para além das suas paredes concebendo o potencial criador de quem ensina e de quem aprende. Para desenvolver essa discussão são apresentados estudos que relatam experiências pedagógicas utilizando metodologias ativas na educação básica, sempre que possível no ensino de Ciências, a partir dos quais são observadas potencialidades e inconsistências quanto a seu uso nessa etapa de ensino. Por meio dessa reflexão compreende-se que a sala de aula deve ser mais do que espaço de reprodução, abrindo espaço para múltiplas vozes e linguagens, reconhecendo os estudantes enquanto aprendentes permanentes que cada vez mais teimam em se fazer escutar e que transformam a escola por meio de voz, texto, imagem, ação. Assim, a pesquisa permite afirmar que a ação docente torna-se um diferencial nessa manifestação do que é naturalmente ativo pelos estudantes possibilitando ou não a manifestação de seus potenciais criadores e, em decorrência disso, propõem a incorporação das metodologias ativas nos processos de ensino, aprendizagem e avaliação na educação básica. Por fim, este estudo constitui-se como uma contribuição para discussões acerca dessa temática fazendo emergir reflexões a partir do contexto da sala de aula da educação básica.