Tsunami e luta libertária para efetivação de direitos por coletivos feministas transconfis - Rosa, Stéphani Fleck da (2022)
L'idée d'un tsunami naît d'innovations technologiques, où la technique comme un ancien phamakon grec peut être utilisée pour des luttes libératrices ainsi que pour l'oppression des femmes, ainsi le tsunami est la dernière vague de réflexion actuelle sur les possibilités de féminisme collectifs pour transformer la réalité dans le sens de la réalisation des droits féministes. Cette thèse problématise les pratiques organisationnelles les plus libertaires utilisées par ces collectifs, majoritairement composés de femmes, utilisées ici dans une large catégorie, pour la réalisation des droits humains comme suffisantes pour les reconnaître dans leur représentation internationale. Le fondement théorique de cette thèse repose sur la méta-théorie du droit fraternel alliée à l'anarchféminisme. Sur le plan méthodologique, le travail a connu certaines limites en raison de la pandémie. Dans le projet initial, il était prévu de réaliser des entretiens dans tous les pays limitrophes du Brésil. Malgré cela, il a été décidé de mener, même partiellement, une recherche empirique observant le mouvement des collectifs féministes à partir des activités et des manifestations qui ont entouré le premier 8 mars à Buenos Aires, en Argentine, après la promulgation de la loi n. 27 610 en 2021, loi sur l'avortement légal, ainsi que la perception de ces collectifs sur les réseaux sociaux, où l'on entend la voix de leurs membres. Avec cette méthodologie et le cadre théorique, nous avons construit une réponse à notre problématique de recherche. Par conséquent, dans la division des chapitres, nous rencontrons nos objectifs spécifiques. La thèse utilise le modèle français en deux parties. Dans la première partie nous aborderons les collectifs féministes et dans la seconde partie les luttes pour la réalisation des droits.