Proposição de um modelo para análise das carreiras sob a ótica da sustentabilidade a partir do contexto do turismo em Porto Alegre - Müller, Camila Vieira (2022)
Esta tese defende o argumento de que a dimensão da sustentabilidade funciona como lente teórica para a análise das carreiras em seus contextos, compreendendo as trajetórias e as possibilidades de ação dos indivíduos a partir das relações que são estabelecidas e tomam forma dentro da dinâmica dos ecossistemas de carreiras, especialmente tendo em vista os diferentes atores que ali participam e o que produzem, considerando uma perspectiva de continuidade no tempo. Para tanto, foram desenvolvidos quatro capítulos em formatos de artigos científicos, investigando-se o campo de turismo de Porto Alegre, capital do estado do Rio Grande do Sul, como objeto de pesquisa empírica. O primeiro capítulo é um ensaio teórico que adentra os pressupostos basilares da discussão da sustentabilidade e suas contribuições para os estudos de carreira. O segundo capítulo constitui uma revisão sistemática que identifica seis temáticas que historicamente permearam a pesquisa de “sustentabilidade” e “carreiras”, apresentando pontosde-partida para acessar a discussão, e uma agenda para caminhos futuros de pesquisa. O terceiro artigo é teórico-empírico, no que se identificou os contextos historicamente produzidos na relação indivíduo-contexto no ecossistema de carreira do turismo de Porto Alegre. Utilizou-se o método das narrativas para acessar temporalmente essa construção, assumindo uma perspectiva de passado, presente e futuro, resgatado pelos participantes no momento da entrevista. O quarto capítulo utiliza os dados da pesquisa narrativa para analisar o processo de construção das carreiras, a partir do conceito de carreira sustentável. O compilado dos resultados da tese permitiram, nas considerações finais, a proposição de um modelo para análise da construção das carreiras a partir da dimensão da sustentabilidade, no que se identificou três possibilidades de trajetórias: mais sustentáveis, menos sustentáveis, e de adaptabilidade; que coexistem e caracterizam as carreiras na contemporaneidade. Como implicação prática, o modelo permite o diagnóstico de disfuncionalidades que trazem ciclos de insustentabilidade das trajetórias nos ecossistemas de carreira analisados, estimulando ações de atores (organizações, governos, instituições, entre outros) para intervenções e fomento de contextos que promovam carreiras mais sustentáveis. Ademais, a tese contribui teoricamente a sustentabilidade como lente teórica de análise, perspectiva pioneira no cenário acadêmico nacional.