Utilização de medicamentos potencialmente inapropriados por idosos brasileiros - Hermes, Gabriele Bester (2017)
O aumento da proporção de idosos trouxe mudanças importantes no perfil de morbidade geral. Uma maior frequência de doenças crônicas faz com que a prescrição de medicamentos seja cada vez mais extensa e mais complexa nesta população. Estes aspectos, somados às variações farmacocinéticas e farmacodinâmicas relacionadas com a idade e à crescente medicalização, levam ao aumento do risco de problemas relacionados à farmacoterapia, tais como o uso de medicamentos potencialmente inapropriados (MPI) e correspondente aparecimento de reações adversas. Esta dissertação tem como objetivo avaliar o uso de MPI entre idosos brasileiros utilizando a Lista PRISCUS (2010). Os dados analisados são provenientes da Pesquisa Nacional de Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos (PNAUM), de caráter transversal e amostra probabilística populacional em municípios brasileiros urbanos. Neste estudo, foram analisadas as informações obtidas com a população de idosos (60 anos ou mais) (N=9.019). A variável independente foram os medicamentos utilizados por idosos com 60 anos ou mais. As variáveis intervenientes foram sexo, idade, escolaridade, nível econômico e região geográfica. Também foram analisadas as variáveis presença de doença crônica e médico que trata doença crônica. Uma análise multivariável foi realizada para identificar os fatores para o uso de medicamentos inapropriados. Do total de idosos, 18,1% utilizaram no mínimo um medicamento considerado potencialmente inapropriado, independente de dose, sendo que o grupo de medicamentos para o sistema nervoso correspondeu a 45,8%, sendo a amitriptilina a mais prevalente. O uso de medicamentos inapropriados foi maior em mulheres (20,4%), idosos com 80 anos ou mais (22,2%), idosos com nenhuma escolaridade (21,5%), nível econômico C (18,6%), região Sul do Brasil (22,4%), idosos com doença crônica (DC) (21,8%) e que tratavam a DC com mais de um médico (28%). De acordo com a análise multivariável, a variável que se mostrou associada à maior probabilidade para o uso de medicamentos inapropriados foi o aumento do número de medicamentos. Idosos que utilizam maior número de medicamentos simultaneamente (polifarmácia) têm maior probabilidade de terapia inapropriada. Com o intenso processo de envelhecimento, a tendência é aumentar a utilização de medicamentos na população. Programas de atenção ao idoso devem constar como prioridade dos órgãos públicos de saúde.