Empreendedorismo cooperativo e intercooperação na produção de energia elétrica e de alimentos : evidências do cooperativismo de eletrificação rural gaúcho - Zucatto, Luis Carlos (2015)
A eletrificação rural é um desafio caracterizado pela população rarefeita, baixo consumo per capita, longas distâncias para atender aos consumidores e vias de difícil acesso para manutenção das redes. No Rio Grande do Sul, as primeiras iniciativas de eletrificação rural foram viabilizadas por meio de Cooperativas de Eletrificação Rural (CERs) que, com o passar do tempo, começaram a enfrentar problemas provocados pela privatização do setor elétrico brasileiro. Para sobreviverem, as CERs desenvolveram iniciativas de mútua cooperação, implementaram novos negócios, se articularam com e pelas estruturas de representação. Deste contexto emerge o questionamento: Como se desenvolvem a intercooperação e o empreendedorismo cooperativo no Cooperativismo de Eletrificação Rural Gaúcho e qual a contribuição destes para a produção de energia elétrica e de alimentos sob a lógica da sustentabilidade? Para se construir a resposta à questão, definiu-se como objetivo: Investigar se e como o empreendedorismo cooperativo e a intercooperação fomentam o Cooperativismo de Eletrificação Rural Gaúcho e a produção de energia elétrica e de alimentos sob a lógica da sustentabilidade. A teoria que embasa o estudo faz alusão ao displacement of concepts para se averiguar a apropriação do conceito de organização pela Teoria Organizacional e, também, como o conceito de cooperação é apropriado pelos Estudos Organizacionais. Trata-se a temática da cooperação sob as perspectivas da Biologia, da Sociologia e da Teoria Organizacional. Aborda-se o surgimento, as principais teorias e os princípios do cooperativismo. Discute-se o que é a organização cooperativa com ênfase naquelas abordagens que destacam o processo de os sujeitos, por meio deste tipo de organização, promoverem soluções a problemas comuns. A intercooperação é discutida enquanto um dos princípios do cooperativismo e também como lógica competitiva. É tratado, ainda, o fenômeno do empreendedorismo sob as abordagens de negócios, coletivo, social e cooperativo, com foco nesta última perspectiva. Os dados foram coletados por meio de entrevistas em profundidade com gestores de 13 das 15 CERs, sendo 17 gestores de CERs entrevistados, 11 experts do cooperativismo, 5 associados de CERs, 3 gestores de estruturas de representação de organizações cooperativas e 1 líder de classe de trabalhadores. Os resultados apontam que as CERs nasceram em um ambiente de intercooperação e que algumas têm conseguido desenvolver a capacidade de promover arranjos intercooperativos, inclusive em nível internacional. As iniciativas de intercooperação, entretanto, ainda não avançaram para ações como a de compras conjuntas. Sobre o empreendedorismo cooperativo, as iniciativas se dão no sentido da criação das CERs, geração de energia elétrica de forma individual e compartilhada, e o reforço de redes de distribuição. Já, no que tange à contribuição para a produção de energia elétrica e de alimentos sob a lógica da sustentabilidade, as CERs viabilizaram a permanência das famílias em suas propriedades ao disponibilizarem a energia elétrica, assim como favoreceram o uso de tecnologias para o aumento da produção e produtividade, aspectos que contemplam as dimensões social e econômica. Na geração de energia elétrica, são identificadas as dimensões social, ambiental e econômica. Emergem, ainda as dimensões territorial, política e tecnológica da sustentabilidade.