Expressão do EGFr como fator prognóstico da recidiva do carcinoma hepatocelular pós-transplante - Kiss, Guilhermo (2008)
Justificativa: A recidiva do Carcinoma Hepatocelular (CHC) é um fator limitante da sobrevida nos indivíduos submetidos a transplante hepático (TxH). Além do número e tamanho do tumor, invasão vascular e grau de diferenciação, compreender a biologia tumoral e os biomarcadores relacionados é um passo importante para prever a recidiva e estabelecer estratégias terapêuticas. Objetivos: Analisar a expressão e valor prognóstico do receptor do Fator de Crescimento Epidérmico (EGFr) e sua relação com outros fatores implicados na recidiva no CHC. Pacientes e métodos: Foram analisados retrospectivamente os dados de 59 pacientes cirróticos submetidos a TxH no nosso centro com diagnóstico histopatológico confirmado de CHC no período de 2001 a 2006. Resultados: Foi registrada uma sobrevida global e em 1, 3 e 5 anos de 89,3%, 74,9% e 72,4% respectivamente e uma sobrevida livre de doença em 1, 3 e 5 anos de 84,8%, 69,6% e 69,6% respectivamente. A taxa de recidiva foi de 22,03%. O EGFr foi expresso em 93,2% dos tumores, mas não apresentou relação estatisticamente significatica com risco de recidiva (p=0,147) ou outros fatores de risco. Somente a invasão vascular (p=0,046) e o tamanho > 5 cm (p=0,046) foram capazes de predizer o risco de recidiva. Conclusão: O tamanho tumoral e a invasão vascular foram os principais fatores de risco relacionados à recidiva tumoral, enquanto a expressão do EGFr, embora bastante alta, não tem relação com este risco.