ABC em companhias de seguros - Pedro, Paulo Sergio (2006)
Frente às profundas transformações que vêm ocorrendo no mercado segurador brasileiro formando um ambiente competitivo, a estrutura das Companhias de Seguros vem sofrendo alterações que demandam novas formas de gerenciamento. Na gestão de custos, há diversos métodos dentre os quais o Custeio Baseado em Atividades – ABC. Este sistema de custeio não apenas mensura custos, mas também contribui para a geração de informações que propiciam a gestão de custos e o aperfeiçoamento dos processos empresariais, bem como subsidia decisões estratégicas e operacionais. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é propor um estudo de como utilizar o Custeio Baseado em Atividades na apuração dos Custos das Companhias de Seguros. O trabalho, também, define e apresenta as principais características do setor de seguros, destacando a sua importância para a economia do País e apresenta uma proposta de metodologia de implementação do Custeio por Atividades (ABC), para empresa de Seguros, descrevendo-se os passos necessários para a sua implementação. Dispõe-se, ainda, a auxiliar, através das observações e conclusões, Seguradoras que estejam implantando, ou que pretendam implantar, este sistema de custos.