A educação integral e a iniciação científica : interfaces e desenvolvimento pleno - Barcelos, Renata Gerhardt de (2020)
A presente pesquisa tem por objetivo compreender e refletir sobre as relações entre a Educação Integral (EI), a ampliação do tempo e a Iniciação Científica (IC). Nesta perspectiva, investiga-se como uma proposta de EI, no âmbito de uma escola municipal de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, possibilita o desenvolvimento de práticas voltadas para a IC nos anos iniciais. Fundamentada na concepção de Educação Integral que considera o ser humano em suas múltiplas dimensões e propõe seu pleno desenvolvimento. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja metodologia envolveu revisão de literatura e estudo de caso. Quanto aos procedimentos técnicos, foram utilizados entrevistas, questionários semiestruturados, observações do cotidiano escolar e análise de documentos. A dissertação é composta por quatro artigos independentes, mas inter-dependentes entre si. O primeiro manuscrito apresenta uma reflexão sobre o conceito de Educação Integral, expondo o mapeamento do Estado do Conhecimento nos últimos doze anos, articulado ao Programa Mais Educação e à Iniciação Científica. O segundo manuscrito investiga a concepção dos professores acerca da construção do conhecimento científico e da Educação Integral. O terceiro manuscrito apresenta propostas pedagógicas de Iniciação Científica nos anos inicias, em um contexto de Educação Integral, e reflete sobre os impactos que as políticas públicas e os diferentes tipos de gestão educacional produzem no contexto escolar. O quarto manuscrito, possui como objetivo discutir sobre os impactos que as políticas públicas podem gerar no avanço dos processos educacionais. As análises ocorreram a partir da leitura e reflexão dos documentos oficiais orientadores dos Programas e da Lei n. 9.795 de 27 de abril de 1999. No decorrer deste estudo constatou-se que um trabalho realizado na perspectiva da educação integral implica desenvolvimento científico. Além disso, foi possível perceber que as políticas públicas federais foram basilares para as transformações ocorridas no ensino, em especial no que diz respeito à Educação Integral, pois, o governo federal através do Programa Mais Educação gerou nos municípios, em especial para esta pesquisa, no muncipío de Porto Alegre, reflexões e insumos que chegaram nas escolas e ampliaram os debates ao mesmo tempo que possibilitaram práticas de educação integral.