Gestão pública e participação popular no município de Ronda Alta, uma atualização da administração para o desenvolvimento - Wanderley, Lilian Soares Outtes (1996)
Este estudo de caso analisa a experiência do Município de Ronda Alta no que diz respeito à participação popular na gestão pública sob a perspectiva de uma atualização da corrente teórica da administração denominada Administração para o Desenvolvimento. O aspecto de relevância desta abordagem está relacionada com: 1) o contexto histórico dessa experiência; 2) a cultura política predominante; 3) seu reflexo nas atitudes dos indivíduos sobre a eficácia política; 4) o confronto dos dados obtidos com o conceito de democracia radical; e 5) as conseqüências para a administração. A partir de um questionário respondido por estudantes das escolas municipais e estaduais de 5a. a 8a. série do I Grau e do 1 o. ao 3o. ano do II Grau, foram analisados os perfis dos adolescentes que estudam nas áreas rural e urbana do município, considerando o adolescente como representante das idéias da comunidade e a família como principal formadora de sua percepção de mundo. Entrevistas e observações de campo foram realizados no intuito de traçar um quadro da prática da gestão pública local e como a administração interna percebe a participação popular e quais são suas respostas. Finalmente, conclui-se no sentido de que uma atualização da Administração para o Desenvolvimento deve ser feita quando se percebe que a mudança no contexto político, social e econômico exige uma radicalização da prática democrática tendo a Administração Pública um papel essencial a desenvolver, que é fornecer a estrutura que suporte tais mudanças.