O embate do processo de implantação de um currículo modular na educação superior : o curso de odontologia da UNIPLAC, Lages - SC - Toassi, Ramona Fernanda Ceriotti (2008)
Le propos de la présente recherche est de comprendre le développement du procès de construction et d’implantation d’un curriculum modulaire pour le Cours d’Odontologie, basé sur les Directives Curriculaires Nationales, dans une université communautaire au Sud du Brésil. Au coeur de cette thématique, on a apporté la perspective des étudiants du cours, des enseignants et de l’équipe directive de l’Université. La méthodologie qualitative a utilisé une Étude de Cas, dont le champ de recherche a été les témoignages de participants de la réforme curriculaire dans le Cours de graduation en Odontologie de l’Universidade do Planalto Catarinense (UNIPLAC – Université du Plateau de Santa Catarina), à Lages – SC. La collecte de données a été réalisée au moyen d’entrevues, tout au long de neuf mois, où ont participé les étudiants d’Odontologie (curriculum modulaire), les professeurs, à différents champs de travail et l’équipe directive de l’Université (le Coordinateur de cours, le Chef de Département et le Prorecteur pour l’enseignement). Outre les entrevues, la collecte de données a inclus l’analyse documentaire et l’observation (registres en journal de champ). Les données ont été analysées au moyen de l’Analyse Textuelle Discursive, proposée par Moraes et Galiazzi (2007). Les résultats sont réunis dans les catégories suivantes : 1) Le procès de réforme curriculaire : la proposition de changement possible dans la formation; 2) Les tensions du procès : la différence entre la théorie pensée et la réalité perçue (l’intégration : condition essentielle au curriculum modulaire/ L’organisation ou la manque d’organisation / chirurgiens-dentistes enseignants ou enseignants chirurgiens-dentistes : l’(in)capacité des enseignants du cours d’odontologie ; Évaluations, apprentissages et curriculum : difficultés d’intégration/ La coordination du cours d’odontologie : où est-elle ? Le nouveau émergent : le défi du changement) ; 3) La démarche du procès et ses avances; 4) L’expérience du curriculum intégré : un procès continu d’apprentissage et de dépassement ; 5) Le cours d’odontologie de l’UNIPLAC : qu’est-ce que nous voyons pour l’avenir ? On a été observé un long et complexe procès d’élaboration de la nouvelle structure curriculaire, notamment pour ce qui a concerné la participation et la motivation d’enseignants dans le collégial du cours d’Odontologie. Il y a eu des difficultés dans la compréhension du propos par les enseignants et par les étudiants. Quand même, la méthode proposée a été bien reçue et évaluée par les étudiants dans les différents semestres du cours. Les noeuds de plus grande densité du procès de changement curriculaire incluent : – la manque d’intégralité, d’organisation et de communication à l’intérieur des modules et entre les modules ; – l’ignorance, de la part des enseignants, du propos curriculaire ; – la forme d’engagement des enseignants dans l’institution ; – la difficulté dans le processus d’évaluation des étudiants ; – l’incapacité du coordinateur du cours ; – la manque de qualifications pour le collégial du cours d’Odontologie (avant et après l’implantation du nouveau curriculum). Il est nécessaire une reprise responsable dans la conduction du procès de réforme curriculaire et une gestion plus partagée et collective à l’Université.