Prevalência de corioamnionite aguda histológica conforme idade gestacional em um hospital universitário no sul do Brasil - Werka, Hellen Meiry Grosskopf (2022)
Introdução: a corioamnionite aguda histológica (CAh) é uma alteração inflamatória placentária. A maioria das pacientes com CAh é assintomática e a elaboração deste diagnóstico depende do exame anatomopatológico da placenta. A importância da CAh reside, principalmente, em sua associação com parto prematuro e natimortalidade. Após o consenso de Amsterdã para padronização dos achados placentário, há poucos estudos avaliando a prevalência dessa condição aplicando os estágios de resposta inflamatória materna. Objetivos: avaliar a prevalência de CAh em estágios de resposta inflamatória materna conforme a idade gestacional. Verificar a correlação do diagnóstico histológico com o diagnóstico clínico. Método: Estudo transversal com base em dados retrospectivos de prontuário eletrônico de placentas enviadas ao exame anatomopatológico com idade gestacional entre 22 e 42 semanas de parturientes com idade superior a 18 anos de janeiro de 2017 a janeiro de 2019. As diferenças nas prevalências de CAh e resposta inflamatória materna entre os subgrupos de idade gestacional foram examinadas com teste de qui-quadrado. A concordância entre os diagnósticos foi observada com o coeficiência de kappa. Resultados: Do total de 533 casos analisados, a prevalência de CAh foi de 21,76%, sendo 16,69% de casos com MIR estágio 2, grau 1 e 5,06% de casos com MIR estágio 2, grau 2 ou estágio 3. A prevalência de CAh foi maior nos prematuros abaixo de 32 semanas de idade gestacional, sendo que a maior prevalência foi de 47,06% abaixo de 28 semanas de IG (p<0,05). A prevalência de casos de CAh grave, correspondendo a MIR estágio 2, grau 2 ou estágio 3, (23,53%) foi maior nos prematuros abaixo de 28 semanas de idade gestacional (p<0,05). Não houve concordância satisfatória entre o diagnóstico clínico e o histológico (kappa 0,122). Conclusão: A prevalência de CAh é maior em prematuros abaixo de 32 semanas de idade gestacional, especialmente abaixo de 28 semanas. A maioria dos casos foram assintomáticos.