As Agtechs das novas economias : oportunistas ou colaborativas? - Schinaider, Anelise Daniela (2021)
A presença das novas economias, entre elas a economia compartilhada e colaborativa, é perceptível no mercado a partir do uso de plataformas digitais ou aplicativos, que conectam ofertantes e demandantes. Como exemplo, pode-se citar a Uber, Airbnb, iFood, entre outras plataformas digitais, que renovam o mercado e confrontam os modelos preexistentes. As Agtechs das novas economias também se aproveitam dessa nova narrativa. Contudo, há críticos que alegam que esses novos modelos de negócio estão longe de serem colaborativos e de compartilhamento. Então, questiona-se: como as Agtechs das novas economias são observadas a partir das características das tradicionais e novas economias? As Agtechs das novas economias seriam oportunistas ou colaborativas? Para responder a essa pergunta, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: um estudo de casos múltiplos com 9 Agtechs das novas economias, por meio de três etapas: formulário, entrevista e questionário, resultando no total 57 perguntas e 294 minutos de entrevista. O campo de pesquisa foi entre agosto e outubro de 2020, durante o período da pandemia da Covid-19. Após os dados terem sido rodados no software Atlas ti.9 e no Microsoft Excel 2010, foi possível obter os seguintes resultados: 11 características comparativas das novas economias perpassam pelas características das tradicionais economias. Das mais citadas, 3 características se vinculam ao elemento tecnológico; 2 aos elementos sociais/culturais; 1 ao elemento tanto tecnológico quanto social/cultural; e 1 se relaciona ao elemento ambiental. Conclui-se que as Agtechs das novas economias possuem características das tradicionais e das novas economias, sendo oportunistas e colaborativas. As novas economias são apenas narrativas de mercado, que alteram a forma de operação e se mantêm alicerçadas nas tradicionais economias. Como estudo futuro, sugere-se o aprofundamento das características das novas economias nas cooperativas de plataforma.