Seguindo os Princípios Olímpicos : proposta de alterações nas regras oficiais de basquetebol para uma participação adequada das mulheres - Mesquita, Roberto Maluf de (1998)
A busca das mulheres por direitos de igualdade perante aos homens é motivo de notórias controvérsias. No campo esportivo, o Comitê Olímpico Internacional vem demonstrando grande interesse por este assunto, priorizando a promoção da mulher no esporte. Esta pesquisa apresenta uma análise estatística dos dados antropométricos e de aptidão física de duas equipes de basquetebol, os campeões do Campeonato Paulista Adulto Masculino e Feminino, na temporada 1996/1997. Foi realizada uma análise descritiva dos valores, de acordo com o cálculo da média, desvio padrão, máximo e mínimo. Posteriormente, através de estatística inferencial, utilizou-se o Teste de Diferenças de Médias (Teste t), com nível de significância de 5%, efetivando-se o estudo comparativo entre os grupos. Foi constatada uma diferença significativa entre a média dos dados estatísticos avaliados. Este estudo constituiu-se numa primeira etapa e deve, necessariamente, ser ampliado e aprofundado, colocando em prática as modificações nas regras oficiais do basquetebol, sugeridas nesta investigação que visam alterar as mesmas para uma participação adequada das mulheres: 1. Reduzir a altura do aro em relação ao solo em 25 cm. A regra oficial estabelece a altura do aro em relação ao solo em 3,05 m; 2. Substituir a bola, atualmente comum para homens e mulheres, pela bola americana feminina, que é menor e mais leve e que é utilizada na Liga Universitária Americana Feminina (NCAA) desde 1984, bem como na Liga Profissional Americana Feminina (WNBA), que recentemente encerrou sua segunda temporada.